Как почистить налима в домашних условиях — В чем разница, плюсы и минусы

Налим

Мясо налима плотное, белое, очень нежное, хоть и немного жирное. Чтобы до него добраться, придется выполнить несколько несложных манипуляций. При этом нельзя забывать, что рыба относится к хищным особям. В процессе обработки нужно опасаться ее острых зубов, расположенных под углом. Поэтому при удалении чешуи не стоит пытаться зафиксировать тушку, ухватив ее за челюсти.

Налим водится в пресных водоемах и, ввиду особенностей развития, его тело покрыто очень мелкой и многочисленной чешуей под плотным слоем слизи. Некоторые ошибочно полагают, что чешуйки у рыбы вообще отсутствуют и ограничиваются тщательным промыванием тушек, из-за чего блюда оказываются подпорчены. Кожа у налима очень нежная и пригодная в пищу. Поэтому не стоит удивляться, если какие-то рецепты не требуют ее удаления.

Совет: После потрошения налима не следует выбрасывать все внутренности. У этой рыбы очень нежная, хоть и немного жирная печень. Ее можно поджарить или потушить, получив в результате удивительный по вкусу деликатес.

ловля налима

Мясо налима плотное, белое, очень нежное, хоть и немного жирное. Чтобы до него добраться, придется выполнить несколько несложных манипуляций. При этом нельзя забывать, что рыба относится к хищным особям. В процессе обработки нужно опасаться ее острых зубов, расположенных под углом. Поэтому при удалении чешуи не стоит пытаться зафиксировать тушку, ухватив ее за челюсти.

Манипуляция проводится по такой схеме:

Описание процесса чистки налима

Подход к чистке рыбы зависит от особенностей рецепта. Кожу оставляют только в том случае, если продукт будет обжариваться. Тогда придется потратить несколько неприятных минут на удаление чешуи. Эту манипуляцию лучше проводить в тазу или под краном, тогда работа пойдет быстрее. Для большинства же рецептов требуется только нежное мясо, поэтому чешую удаляют вместе с кожей.

чистка рыбы налим

Манипуляция проводится по такой схеме:

свежий налим

Дальнейшие действия зависят от того, как продукт будет использоваться. В любом случае, понадобиться отделить филе от основы и избавить от крупных костей.

Удаляем внутренности, отделяя печень, икру и молоки

Разделка

  1. Отрезаем голову. Если она будет использоваться для дальнейшего приготовления, предварительно удаляем жабры.
  2. Отрезаем хвост и срезаем плавники, используя нож либо кулинарные ножницы.
  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.

Филевание

Для приготовления некоторых блюд необходимо использовать рыбное филе. Чтобы его получить:

    Кладём очищенную рыбу боком на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный по позвоночнику надрез немного выше хребтовых костей от головы до хвоста.

продольный надрез на спине

Делаем надрез по хребту и углубляем, пока не упрёмся в рёбра

У налима нет мелких костей. Поэтому мясо легко отделяется от хребта и рёбер.

срезание филе с костей

Срезаем филе, стараясь не повредить рёберные кости

отделённое филе налима

Отделяем срезанное филе от хребта

Оставшиеся после разделки налима голова, хвост, хребтовые кости могут быть использованы для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: как разделать налима на филе в домашних условиях

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке налима, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой в домашних условиях, не затрачивая много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Если кожа налима отходит с любой стороны с трудом, то необходимо дополнительно подрезать её ножом и продолжить стягивать. Но усилий такая операция потребует немалых. Да и без специальных навыков обойтись не получится.

Как почистить и разделать налима дома

В чистке и разделывание налимьей тушки сложностей нет. Известны два способа. Разница между ними лишь в том, что в одном кожу принято снимать в начале чистки рыбы, в другом — в конце.

Что нужно для чистки и разделывания рыбы в домашних условиях

Для разделки рыбной тушки потребуются: соль крупного помола острый нож, ножницы, полотенце, бумага либо специальная разделочная доска, плоскогубцы, пинцет. Нехитрые приспособления избавят от необходимости длительной уборки кухни.

Есть и специальные инструменты для снятия рыбьей кожицы, зажимы и крючки. Однако искать именно их необязательно: с успехом заменят специальные привычные приспособления.

Нож лучше взять рыбный. Им орудовать намного удобнее, ведь приспособлен он для разделки рыбки.

Доску желательно брать стеклянную. Её проще отмыть от неприятного запаха. Но все же пользоваться ею лучше только для рыбы. Тогда и проблемы избавления не возникнет. Если такой возможности нет, то можно вместо доски использовать лист бумаги.

При помощи пассатижей хозяйкам проще захватить скользкую кожу промытой рыбки. Неплохо использовать тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.

При помощи крупной соли легко отмыть рыбу от слизи. Мелкая соль с подобной задачей не справится.

Преимущества и недостатки инструментов для разделки рыбы

Как разделывать свежую рыбу

Начинают процедуру разделки с избавления тушки от слизи. Для этого налима натирают солью и промывают рыбу под тёплой водой.

Вырезают плавники. Для этого вдоль них делают небольшие надрезы и выдёргивают, приложив силу, с помощью полотенца. Ножницы таких усилий не требуют. Плавники просто отрезают ими.

Над жабрами, сверху головы рыбы, находят место соединения тела и шкурки налима. С обеих сторон шкуру протыкают пальцами. Сложностей не возникнет: от мяса она отходит в этом месте без труда.

В получившиеся отверстие вставляют нож, над жабрами и вокруг головы надрезают кожу.

За полученные надрезы шкуру подцепляют пассатижами либо пинцетом и снимают её одним движением, как чулок. Главное — надёжно зафиксировать инструмент, чтобы кожица не соскользнула.

Как очистить налима в домашних условиях

Очистка рыбы. Пошаговые фото

Под кожей рыбы могут быть паразиты. Обычно они прячутся именно там. Такие места обязательно вырезать.

Под анальным плавником, внизу, делают аккуратный неглубокий надрез до основания головы. Через него осторожно достают внутренности. Резких движений делать нельзя. Есть риск повредить жёлчный пузырь. Тогда все усилия насмарку: рыбу придётся выбрасывать. Внутреннюю пленочку удалять обязательно, поддевая её кончиком ножа. Тушку ополаскивают прохладной водой.

Советы рыбаку:  Как ловить налима зимой на реке - Детальный обзор

Далее отрезают тешу и отделяют от головы печень рыбы.

Как разделать налима в домашних условиях

Разделка рыбы. Пошаговые фото

Если планируется приготовление печени либо филе налима, то использовать лучше второй способ подготовки рыбки, со снятием кожицы в конце.

Не снимая шкурки, делают надрез от анального отверстия на тушке рыбы до головы. Аккуратно достают внутренности. Тушку разрезают на две половинки. Голову не отделяют.

От половинки, к которой голова крепится, последнюю отделяют. Косточки вырезают острым ножом либо удаляют пинцетом.

Для снятия филе налима кладут на бок. Делают ножом вдоль позвоночника надрез в направлении от головы к хвосту. Углубляют его постепенно, до момента, когда нож упрётся в рёбра рыбы. Их нельзя перерезать.

Мякоть, срезанную с передней части, аккуратно приподнимают, срезая филе с хвостовой части. Ножевым остриём мясо подрезают вдоль хребта. Рыбку затем переворачивают, чтобы снять филе с другой стороны.

Можно потрошить тушку и отделять филе после снятия кожи, но велик риск повреждения брюшины. Тогда дальнейшая процедура усложнится.

Только с крупной рыбы кожа снимается без особых усилий. Мелкого налима проще засолить, провялить либо прокоптить.

Как разделать замороженного налима

Если рыба свежезамороженная, то вышеуказанные способы также уместны.

Профессиональные способы разделки

Опытные рыбаки советуют не снимать шкурку с замороженной рыбы. После разморозки достаточно промыть тушку прохладной водой, снимая одновременно чешую ножом под её струёй. Затем потрошат и готовят по выбранному рецепту.

Есть другой вариант. Замороженную крупную рыбу разрезают на куски ножовкой. Правда, велик риск повреждения жёлчного пузыря. Однако именно этот способ рекомендуют бывалые рыбаки. Дальше обрабатывают уже куски. Аккуратно убирают внутренности, снимают кожицу, отделяя от костей мякоть. Способ обработки годится для приготовления налимьей ухи.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «НАЛИМ» в других словарях:

Налим — (Lola lola) см. также СЕМЕЙСТВО НАЛИМОВЫЕ (LOTIDAE) У налима длинное, понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкими нежными чешуйками. Голова широкая, сильно приплющенная, с широкой пастью, усаженной очень мелкими многочисленными зубами. Глаза… … Рыбы России. Справочник

Налим-Ю — Характеристика Длина 94 км Площадь бассейна 833 км² Бассейн Баренцево море Бассейн рек Печора Водоток … Википедия

налим — (мень, менёк, мнюх). Речная рыба, у которой в русской кухне использовалась только печень. Сам налим в еду не шел, его обычно отдавали собакам, а если и приготавливали его мясо, то кожу обязательно снимали. Налимья же печень либо опускалась в … Кулинарный словарь

НАЛИМ — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых; добывается в большом количестве в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где налим значительно крупнее (12 16 и изредка до 24 кг), чем в южных районах (до 2 кг). Мясо белое … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

НАЛИМ — муж. рыба мень, мнюх, менюх, менёк, калека, Gadus lota, головастая, от 4 12 вершков в стоячих водах и тине, извивается в руках как угрь. Морской налим, рыба Ophidium barbatum. | Жидкий, черный шлак, гарь, вытекающая из домны, пловун. Съесть… … Толковый словарь Даля

НАЛИМ — НАЛИМ, рыба (семейство тресковые). Длина 50 60 см (до 1,7 м), масса 1,5 1,6 (до 32) кг. Обитает в пресных водах Евразии и Северной Америки. Летом впадает в спячку. Объект промысла … Современная энциклопедия

НАЛИМ — рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, весит до 32 кг. В пресных водах Евразии и Сев. Америки, к северу от 45. северной широты. Летом впадает в спячку. Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

НАЛИМ — НАЛИМ, налима, муж. Хищная рыба из семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой кожей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАЛИМ — НАЛИМ, а, муж. Хищная пресноводная рыба сем. тресковых. | прил. налимий, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НАЛИМ — Рыба, принадлежащая к роду трески. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

налим — сущ., кол во синонимов: 8 • вьюн (38) • летяга (7) • ментюк (3) • мень … Словарь синонимов

Острым ножиком осторожно сделайте неглубокий длиннющий надрез от заднепроходного отверстия до головы, аккуратненько выньте внутренности рыбы, стараясь не раздавить желчный пузырь. Удалите жабры. Печень налима отложите в отдельную емкость, так же поступите и с молоками (если это самец). Другие внутренности и жабры выбросьте.

Как чистить налима

Острым ножиком осторожно сделайте неглубокий длиннющий надрез от заднепроходного отверстия до головы, аккуратненько выньте внутренности рыбы, стараясь не раздавить желчный пузырь. Удалите жабры. Печень налима отложите в отдельную емкость, так же поступите и с молоками (если это самец). Другие внутренности и жабры выбросьте.

Советы рыбаку:  Как готовить налима вкусно на сковороде - Выбираем лучшие

Отрежьте плавники. Хвостовой плавник сохраните, потому что из него, головы и позвоночной кости можно сварить хороший бульон для ухи. Она будет в особенности смачна, если отварить в этом бульоне порционные кусочки налима либо другой пресноводной рыбы, к примеру, судака. Другие плавники выбросьте.

Острым ножиком сделайте кольцевой надрез сзади головы и жаберных щелей. После этого, отделив полоску кожи от мякоти, впритирку к надрезу прочно зажмите ее пальцами и осторожно стяните кожу «чулком». Чтоб пальцы не соскальзывали с липкой кожи налима, покрытой слизью, окуните их в соль. Этот старенькый, испытанный метод поможет вам стремительно и просто разделаться с работой.

Если вы почему-либо не желаете стягивать кожу с налима рукою, вы сможете использовать какое-либо приспособление с крепким зажимом. К примеру, полностью подходят простые пассатижи, которые есть практически в каждом доме. После чего отделите голову и позвоночный хребет. Очистив налима, пожарьте, или запеките его полностью либо порционными кусочками.

В российском Земельном кодексе земля подразделяется на несколько типов. И зависит это от ее назначения и расположения. Физические лица имеют доступ к 2 типам земли:

ИЖС, ДНП, ЛПХ и СНТ— четыре аббревиатуры, встреча с которыми неминуема, если в планах приобретение земли для дачи или дома. Под ними скрываются разные виды участков и разные возможности использования: только для ведения хозяйства, для отдыха, для круглогодичного проживания. Разбираемся с этими буквами и с тем, что за ними стоит.

Какую землю могут приобрести физические лица

В российском Земельном кодексе земля подразделяется на несколько типов. И зависит это от ее назначения и расположения. Физические лица имеют доступ к 2 типам земли:

  • участкам в населенных пунктах
  • сельскохозяйственным землям

Каждый из них используется под конкретные цели. В городах, коттеджных поселках, деревнях, поселках городского типа и других населенных пунктах возможно любое строительство. На сельхозземлях разрешена постройка только садовых домиков, причем не в любых случаях. Обо всем — по порядку.

Дом для постоянного проживания = ИЖС

ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Земля под ИЖС — всегда в черте населенных пунктов. Предназначена она для строительства домов. При этом постройки здесь должны иметь высоту не более 12 м или 3 этажей.

Участки ИЖС — своеобразные монополисты: только на них законом разрешено капитальное строительство, то есть возведение полноценного строения.

ИЖС подходит для тех, кто круглогодично хочет проживать за городом и иметь при этом готовую инфраструктуру.

Плюсы

Банки любят такую землю и без проблем оформляют под нее ипотеку.

В доме на участке ИЖС можно прописаться (так как у него есть почтовый адрес).

Здесь есть необходимая инфраструктура, ответственность за создание которой — у администрации населенного пункта.

Минусы

Главный минус — цена. Участки ИЖС стоят объективно дорого.

При покупке просто земли, без дома, для самостоятельной постройки последнего понадобится разрешение на строительство. Для его получения проект дома придется согласовать с целым списком инстанций и ведомств.

Как быстро получить разрешение на строительство

В ряде случаев разрешение на строительство можно оформить онлайн на портале Госуслуги. Примерный срок – две недели. Советуем уточнить на портале Госуслуги ваш случай, так как в некоторых регионах России опция может не работать.

Дом + приусадебное хозяйство = ЛПХ

ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Участки ЛПХ предназначены для производства сельхозпродукции. Если участок расположен в населенном пункте, на нем можно построить дом.

Участки ЛПХ всегда находятся за пределами города, но не обязательно за чертой населенных пунктов. Главная цель их приобретения — для ведения личного хозяйства (на них разводят животных и птиц или выращивают сельхозкультуры).

ЛПХ, находящиеся в пределах населенных пунктов, называются «приусадебными участками». На таких не запрещено строить дома даже для постоянного проживания, а также хозяйственные сооружения.

ЛПХ, расположенные за чертой населенных пунктов, называются «полевыми участками». Здесь любое строительство — под запретом. Участки используются только для сельхоздеятельности.

ЛПХ подходит тем, кто будет вести хозяйство.

Налим под молочным соусом

перемещено в Домашнее хозяйство

Привезли свежеотловленных из Карелии, вчера почистили, накромсали филе и замариновали с луком/перцем/лаврушкой/лямоном..
Плюс один, самый большой, отложен отдельно, чищенный-потрашеный..

Внимание вопрос — как бы повкуснее сделать? 😊

ЗЫ прикол 😊 у одного налима в желудке был нехилый ржавый крючок 😊

Печень отдельно пожарь! Вкусная!

Печень уже вчера слопали 😊

Вот чего накопала, но хотелось бы не сухой рецепт из книжки, а вкусный самопальный 😊

УХА ИЗ НАЛИМА

Подготовленного налима нарезать на порционные куски и посолить. Сварить простой пряный отвар из головы плавников, кожи и процедить. Опустить в отвар куски рыбы, нарезанную кубиками морковь, очищенную головку лука, разделанную цветную капусту и варить до готовности.Из готовой ухи вынуть луковицу, дать настояться. Отдельно сварить в подсоленной воде налимью печень, предварительно удалив желчь.

Уху разлить по тарелкам, положить по куску рыбы и печени и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. К праздничному столу перед подачей добавить в уху полстакана сухого белого вина и несколько ломтиков лимона.

На 1200 г рыбы: простой пряный отвар — 1,75л, морковь — 2 шт., цветная капуста — 1 головка, репчатый лук — 1 головка, соль — по вкусу, зелень петрушки или укропа — 30г.

САЛАТ ИЗ НАЛИМА С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

Белые или маслята (200 г) промыть на дуршлаге холодной кипяченой водой. Нарезать ломтиками вареную рыбу (500 г), картофель (3 шт.), яйца (3 шт.) и грибы, сложить в миску, добавить соль и майонез (150 г), перемешать и выложить в салатник.

Украсить листьями салата (50 г), веточками сельдерея (25 г), кружочками яйца, удлиненными ломтиками рыбы и мелкими шляпками грибов. Все это — на 4 порции.

Советы рыбаку:  Как чистить налима в домашних условиях - Детальный обзор

НАЛИМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦОМ И МОЛОКОМ

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, обваляв в муке, поджарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности. Выложить рыбу в сотейник или на глубокую сковороду, смазанную маслом. Хорошо размешать сырые яйца с холодным молоком, посолить по вкусу и залить им рыбу. Посыпать сверху молотыми сухарями и тертым сыром, поставить в негорячий духовой шкаф и довести до готовности.

На 5ОО г рыбы: 0,5 л молока, 3-4 яйца, 2,5 ст. ложки топленого масла, 50-60 г сыра.

НАЛИМ СО СВЕЖИМИ БОБАМИ

Лук, нарезанный крупными кольцами, спассеровать на слабом огне в сливочном масле, посолить, поперчить. Бобы опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой, добавить зелень букетиком. Варить полчаса на среднем огне. В сильно разогретом растительном масле обжарить с двух сторон куски налима. Когда они подрумянятся, убавить огонь, посолить, поперчить, добавить лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Осторожно перемешать, закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-12мин.

Продукты: 4 больших куска налима, 1,2 кг бобов, 2 луковицы, 200 г сметаны, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, букетик зелени, соль, перец.

Налим отварной с маслом и яйцом по-польски

Налим, тушенный с капустой

Налим, отваренный с огуречным рассолом

Рыба 0,5 кг, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500-600 г, соус 200 г.
Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.

Налим под молочным соусом

Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.
Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.
Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подавать на сковороде.

Налим жареный с баклажанами.

Налим , запеченный с кабачками под сметанным соусом.

Налим, запеченный под луковым соусом с грибами.

Налим, тушеный с грибами и огурцами.

Печень налима с клецками в соусе белое вино.

В стеклянную баночку нарезаем крупными кусками укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) накрываем крышечкой.

Как говорят – «Внесу и я, своих пять копеек в общее дело» рыбу на этой ветке еще не готовили…

Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных.

Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.

Если рыба свежая, то снимается легко, к слову говоря налима и надо готовить пока он свежий – как и любой продукт, он вкуснее.

Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке полежав совсем немного становиться совсем не тот……

Очистив ВАЖНО аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное ПЕЧЕНЬ.

Мясо отделяем от хребта – как в фильме «берем тока филей».

Голова (без жабр), позвоночник, кожа идут на приготовление ухи….. про это я рассказывать не буду, рецептов великое множество.

Бером сковородку, масло, готовим муку – я это делаю мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик(у меня перчик с лимоном).

Мясо (конечно, промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке и на раскаленную сковородку, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, я люблю слегка передержать, чтоб был небольшой хруст – для меня жаренная рыба без ХРУСТЯЩЕЙ корочки не рыба.

Пока филеечка готовиться нарезаем лук, так чтоб к каждому кусочку рыбы можно было положить, я нарезаю полукольцами не толсто.

После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (масло с запахом и оставшимися шкварочками — рыбы) – лук не солить.

Припускаем помешивая до цвета «блондинки» (в одном из рецептов вычитал сравнение)….. Но не пережариваем (горчить будет).

С мясом разобрались…………

Самое вкусное………. ПЕЧЕНЬ

Готовить проще не придумаешь но звучит грозно «паровая баня»

В стеклянную баночку нарезаем крупными кусками укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) накрываем крышечкой.

Солим – нужно только соль больше ничего. Баночку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтоб стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду льем не в банку, а в кастрюльку — воды столько, чтоб закрывало половину банки и чтоб банка не перевернулась когда вода закипит).

На огонь – после закипания воды минут 15 (в зависимости от количества печени). После приготовления надо остудить.

Угощаем и угощаемся.

Приятного аппетита уважаемые……….

DimanA, Спору нет, на вкус и цвет, каждый для себя выбирает.
Но может Вы не додержали, такое вполне возможно, потому, что чем печень крупнее, тем соответственно времени на «баню» надо больше.
Ну и соль по вкусу, именно перед «баней», тогда просаливается равномерно….
Печень налима как печень трески, а часто слышал мнение, что и вкуснее.

Ну и конечно я не настаиваю, но попробовать рекомендую……..

Приготовленные «клярики», тоже проживут и 3 — 4 дня в полной готовности к вашему к ним добродушию с намерением быть непременно съеденными без всякой утилизации отходов. Остывшие «клярики» приобретают иной, особый вкус, И это уже хоть вроде и тоже самое содержание, но воспринимается, как другое блюдо и имеет свои вкусовые оттенки, что не менее обалденно. Хотите — проверьте.

А масло и прижарки тоже не пропадут или барбосу с буханкой хлеба вперемешку если рядом, или в костер. Тоже хорошая растопка если им пропитать газеты и прочую бумагу или. Или оставить на пожарный случай для себя (калорий немеряно), Вдруг машина не заведется? Или жена из города позвонит и скажет: можешь не приезжать со своими налимами.

Ну где-то так. Попробуете и это уже на всю жизнь! Отвечаю.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector