Балык из жереха в домашних условиях — В чем разница, плюсы и минусы

Жерех

Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:

Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:

  • Соль крупного помола из расчета 250 — 300 грамм на 1 кг рыбного мяса.
  • Специи по вкусу (при желании):
  • 1 щепотка сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 средних дольки мелкорубленного чеснока.

Очень важно контролировать ход процесса на всем протяжении, чтобы не допустить попадания на рыбу мух, мошкары и прочих насекомых: может испортиться весь приготавливаемый жерех.

Приготовление. Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:

Пошаговая подготовка рыбы:

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты для его готовки. Для данной закуски понадобятся: свежая рыба и специи. Выбирая пряности для готовки, следует опираться на свой собственный вкус и предпочтения домочадцев, которые будут есть балык.

Пошаговая подготовка рыбы:

  1. Очистить чешую, промыть тушку под проточной водой.
  2. На спинной части рыбины сделать продольный разрез от головы до хвоста.
  3. Понемногу вытянуть хребет, таким образом, чтобы живот жереха остался цельным.
  4. Вырезать жабры, очистить филе от костей.
  5. Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.

Жерех очищенный

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить. Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить. По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Для следующего этапа потребуется соль

Приготовление балыка из жереха

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Не все любят, когда закуска соленая, а при высыхании жереха концентрация соли в нем становится больше, поэтому повара советуют использовать слабый маринад. На 1 литр воды достаточно 40 граммов соли, из других ингредиентов стоит подготовить следующие:

Сушка

Желательно готовить балык сразу после отлова рыбы, пока она свежая, но при отсутствии такой возможности можно купить и замороженный продукт. После потрошения жерех сушится целиком либо раскалывается вдоль позвоночника. Лучше всего вялить рыбу в период с февраля по май. Прохладная погода защищает ее от насекомых и предотвращает рост бактерий. Температура чуть выше нуля градусов по Цельсию и с небольшим количеством осадков – это идеальные условия, ведь мороз испортит рыбу.

По технологии, которую используют в Норвегии, после 3 месяцев пребывания на крючках рыба созревает еще 2–3 месяца в сухом помещении с хорошо организованной вентиляцией. За это время около 80% воды в тушке испаряется, но сохраняются необходимые питательные вещества. Конечно, так долго ждать может не каждый, поэтому в домашних условиях продукт съедается быстрее.

Когда рыба достаточно пропиталась солью и ароматами трав, ей дают хорошо стечь. Если используется балык из цельной тушки, разделенной пополам только в районе хребта, тогда между двумя половинами ставят распорки.

Советы рыбаку:  Снасть на жереха с мушкой и кастмастером - Выбираем лучшие

По окончании времени рыбу достать. Жереха можно употреблять сразу или подсушить в проветриваемом помещении. Для правильной сушки между ребрами необходимо вставить деревянные палки, аккуратно обмотать тушку тонкой тканью и выждать еще день.

Приготовление

Жерех – рыба рода карповых со средним весом около 2-3 кг и длиной 50 см. Именно такого «роста» рыбка наиболее подходит для приготовления балыка, так как лучше просолится. Но не любой жерех следует брать для готовки: выловленная весной или зимой рыба будет чересчур постной. Летом и к осени жерех набирает основную жировую массу, поэтому станет отличным вариантом для заготовок в виде балыка.

Для того чтобы приготовить из жереха балык по астраханскому рецепту, понадобятся всего два продукта: крупная соль и тушка рыбы. Их необходимо выложить на стол. Также в конце пригодится рыбацкая или простая резинка для обмотки и кусок натуральной ткани (небольшая чистая тряпочка) или марлевый отрез. Чешую жереха удалять не нужно, только обрезать кончик хвоста, для того чтобы не мешался, и выпотрошить полностью тушку.

После этого рыбу осторожно разрезать острым ножом изнутри по длине хребта с обеих сторон (как показано на фото). После разделывания продукт тщательно прополоскать в проточной прохладной воде.

Чтобы правильно все сделать учтите, что солить тушку необходимо каменной солью без йода или каких-либо других добавок. Для того чтобы рыба лучше просолилась, все надрезы, разрезы и стороны присыпать солью.

После того как с засолкой внутренней части покончено, рыбку следует сложить и присолить с наружной стороны.

На один край чистой тканевой тряпки или большого, плотного марлевого отреза положить тушку.

Уголком ткани накрыть, оставив при этом большую часть тряпки свободной.

Плотно и туго укутать рыбу оставшейся частью лоскута.

С помощью рыбацкой или простой резинки для одежды зафиксировать ткань. Готовый сверток убрать в любое прохладное место, имеющееся в домашних условиях. Рыба должна пролежать в тряпке около 2-3 суток.

По окончании времени рыбу достать. Жереха можно употреблять сразу или подсушить в проветриваемом помещении. Для правильной сушки между ребрами необходимо вставить деревянные палки, аккуратно обмотать тушку тонкой тканью и выждать еще день.

Вот и весь фоторецепт, как сделать вяленую рыбу в домашних условиях! Балык из жереха по-астрахански готов к употреблению с различными гарнирами или просто с пивом. Рыбную нарезку можно красиво оформить на плоской тарелке с помощью листьев салата, свежей зелени и долек лимона. Приятного аппетита!

Время приготовления: 10 д 17 ч

Ингредиенты и как готовить

Балык из жереха

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
15 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 17 ч

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Балык из жереха рецепты

рецепт приготовления балыка из жереха

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Советы рыбаку:  Икра жереха засолка в домашних условиях - Особенности выбора

Поэтапное приготовление

Балык из жереха разделка

Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.

Балык из жереха

Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.

Как приготовить балык из жереха

  • Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
  • При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.
  • После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

    • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
    • 1-2 кг — от двух до трех часов.

    Нюансы

    Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

    Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

    Балык из жереха рецепты

    Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

    Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

    Как приготовить вкуснейший балык из жереха

    Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу — большая удача. Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык, приготовленный из этой вкуснейшей рыбки, подойдет к любому застолью.

    Правильно приготовленный и поданный к столу он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

    Балык из жереха

    Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

    Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

    Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

    Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

    Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

    Пора приступать:

    • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
    • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
    • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
    • Тщательно извлечь жабры из головы.
    • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
    • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.
    Советы рыбаку:  Жерех рыба фото и описание семейство - Все нюансы

    Пора переходить к засолу балыка

    У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

    Теперь сушка

    Балык из жереха

    Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

    Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

    Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

    Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

    Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

    Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

    Как правильно пожарить

    жареный жерех

    Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

    • средняя тушка жереха;
    • ч.л. соли;
    • ½ лимона;
    • специи;
    • масло растительное для жарки.

    Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

    Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

    Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

    Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    • рыба, весом от 2 до 2,5 килограмм.
    • стакан соли (рекомендуется использовать крупную).

    Балык из жереха – это рыбное лакомство, которое можно подать и к пиву, и к праздничному столу. Мясо этого хищника очень вкусное и полезное, а в составе кроме необходимых для организма микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) содержаться витамины группы А, В, С и РР.

    Рыба относительно нежирная. Ее можно запекать, жарить, вялить, сушить. Одним из популярных блюд из этой рыбки является балык из жереха по-астрахански.

    Оцените статью
    WhiteKat.ru
    Мнения рыболовов

    Adblock
    detector