Балык из жереха рецепт по астрахански — Как лучше всего использовать

Жерех
  • 10 ст. ложек соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца.

балык из жереха

Кулинария рыболова

Балык из жереха в домашних условиях

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола.

Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:

Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»

Вяленый жерех

Ничуть не хуже на вкус вяленый жерех. Рецепт его приготовления по составу немногим отличен от балыка.

Ингредиенты. Здесь приводится «мокрый» способ:

  • Пищевая соль крупного помола из расчета 0,8 кг на 2,5 литра воды.
  • 10 кг рыбы (тушки желательно подбирать одинаковые по размеру и весу).
  • 2 – 2,5 м марлевой или иной легкой ткани.
  • Специи:
  • 3 лавровых листа;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • ¼ ложки сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки семян фенхеля;
  • 1 — 2 средних дольки чеснока.

Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:

Место вяления должно быть тенистым, сухим и хорошо проветриваться. Через пару недель можно начинать снимать первые экземпляры, которые помельче, и контролировать степень готовности остальной рыбы.

Для того чтобы приготовить из жереха балык по астраханскому рецепту, понадобятся всего два продукта: крупная соль и тушка рыбы. Их необходимо выложить на стол. Также в конце пригодится рыбацкая или простая резинка для обмотки и кусок натуральной ткани (небольшая чистая тряпочка) или марлевый отрез. Чешую жереха удалять не нужно, только обрезать кончик хвоста, для того чтобы не мешался, и выпотрошить полностью тушку.

Приготовление

Жерех – рыба рода карповых со средним весом около 2-3 кг и длиной 50 см. Именно такого «роста» рыбка наиболее подходит для приготовления балыка, так как лучше просолится. Но не любой жерех следует брать для готовки: выловленная весной или зимой рыба будет чересчур постной. Летом и к осени жерех набирает основную жировую массу, поэтому станет отличным вариантом для заготовок в виде балыка.

Для того чтобы приготовить из жереха балык по астраханскому рецепту, понадобятся всего два продукта: крупная соль и тушка рыбы. Их необходимо выложить на стол. Также в конце пригодится рыбацкая или простая резинка для обмотки и кусок натуральной ткани (небольшая чистая тряпочка) или марлевый отрез. Чешую жереха удалять не нужно, только обрезать кончик хвоста, для того чтобы не мешался, и выпотрошить полностью тушку.

READ  Как пожарить икру жереха на сковороде - Выбираем лучшие

После этого рыбу осторожно разрезать острым ножом изнутри по длине хребта с обеих сторон (как показано на фото). После разделывания продукт тщательно прополоскать в проточной прохладной воде.

Чтобы правильно все сделать учтите, что солить тушку необходимо каменной солью без йода или каких-либо других добавок. Для того чтобы рыба лучше просолилась, все надрезы, разрезы и стороны присыпать солью.

После того как с засолкой внутренней части покончено, рыбку следует сложить и присолить с наружной стороны.

На один край чистой тканевой тряпки или большого, плотного марлевого отреза положить тушку.

Уголком ткани накрыть, оставив при этом большую часть тряпки свободной.

Плотно и туго укутать рыбу оставшейся частью лоскута.

С помощью рыбацкой или простой резинки для одежды зафиксировать ткань. Готовый сверток убрать в любое прохладное место, имеющееся в домашних условиях. Рыба должна пролежать в тряпке около 2-3 суток.

По окончании времени рыбу достать. Жереха можно употреблять сразу или подсушить в проветриваемом помещении. Для правильной сушки между ребрами необходимо вставить деревянные палки, аккуратно обмотать тушку тонкой тканью и выждать еще день.

Вот и весь фоторецепт, как сделать вяленую рыбу в домашних условиях! Балык из жереха по-астрахански готов к употреблению с различными гарнирами или просто с пивом. Рыбную нарезку можно красиво оформить на плоской тарелке с помощью листьев салата, свежей зелени и долек лимона. Приятного аппетита!

Вяленый жерех — вкусная закуска, которая легко готовится и требует минимум затрат на продукты. Его можно подать к обеду или во время застолья. О том, как вялить жереха дома, а также как правильно выбрать ингредиенты для того, чтобы делать рыбий балык, читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты для его готовки. Для данной закуски понадобятся: свежая рыба и специи. Выбирая пряности для готовки, следует опираться на свой собственный вкус и предпочтения домочадцев, которые будут есть балык.

Пошаговая подготовка рыбы:

  1. Очистить чешую, промыть тушку под проточной водой.
  2. На спинной части рыбины сделать продольный разрез от головы до хвоста.
  3. Понемногу вытянуть хребет, таким образом, чтобы живот жереха остался цельным.
  4. Вырезать жабры, очистить филе от костей.
  5. Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.

Жерех очищенный

Снимать пробу с закуски можно будет через 24 часа. Она обладает сладко-соленым вкусом, понравится любителям азиатской кухни.

  • жерех – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – сколько уйдет;
  • картофель – 1 клубень;
  • острый красный перец – 10 г.

Сделанный по данному рецепту балык понравится любителям острых закусок.

READ  Воблеры на голавля и жереха лучшие - Советы начинающему

Балык, сделанный из жереха, обладает уникальным вкусом и своими органолептическими качествами напоминает красную рыбу. Сделать такую закуску можно в домашних условиях. Эта задача окажется по плечу даже хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта.

Нередко рыбу засаливают в жидкости. Для приготовления концентрированного рассола потребуется на 1 литр воды 400 граммов соли, среди других ингредиентов стоит подготовить следующие:

Посол

Солить рыбу можно следующими способами:

  • используя рассол;
  • просто засыпав жереха сухой солью.

Сухой посол

Концентрированный рассол

Нередко рыбу засаливают в жидкости. Для приготовления концентрированного рассола потребуется на 1 литр воды 400 граммов соли, среди других ингредиентов стоит подготовить следующие:

  • 2 лавровых листиков;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 гвоздики;
  • 10 граммов семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных на половины.

Указанного количества воды хватает на небольшое количество рыбы. Воду ставят со специями на огонь и доводят до кипения. Основная задача – растворить полностью соль и выпустить аромат из специй. Только после того, как рассол остынет, в него можно погружать рыбу. Время пребывания жереха в соленой воде – 8 часов.

Слабосоленый рассол

Не все любят, когда закуска соленая, а при высыхании жереха концентрация соли в нем становится больше, поэтому повара советуют использовать слабый маринад. На 1 литр воды достаточно 40 граммов соли, из других ингредиентов стоит подготовить следующие:

  • 20 граммов коричневого сахара;
  • 40 граммов тертого имбиря;
  • 1 нарезанный лимон;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • семена фенхеля и укропа по 10 граммов.

Рассол потребуется закипятить. Когда он остынет, на сутки в него погружают рыбу. Этого достаточно, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и заняла свое место в качестве консерванта в тканях жереха.

3. Удаляем все внутренности жереха. При этом стараемся не раздавить желчный пузырь. Также удаляем и жабры. Моем тушку под проточной водой, чтобы смыть остатки крови и внутренностей. Затем тщательно обсушиваем жереха. Для этого можно использовать сухие полотенца либо же чистую кухонную салфетку. Лишняя влага абсолютно ни к чему.

Ингредиенты и как готовить

Балык из жереха

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
15 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 17 ч

Ингредиенты:

Балык из жереха

Как сделать балык из жереха по-астрахански — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жерех — 2-2,5 кг;
  • соль крупная — 250 г.

Приготовление

По прошествии времени подвяленные тушки выкладываем на солнце или помещаем в тепло и, как только на поверхности балыка появятся капельки жира, складываем его пополам, помещаем в пакет и располагаем на сутки на полке холодильника для равномерного перераспределения влаги. После этого можно пробовать готовый балык из жереха.

READ  Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Балык из жереха — рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • жерех — 2-2,5 кг;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль крупная — 250 г.

Приготовление

Промакиваем вымоченную заготовку полотенцем или салфетками и подвешиваем в проветриваемое место для просушки и вяления на несколько дней. Перед употреблением необходимо выдержать рыбку сначала несколько часов на солнце для отделения жира, после чего завернуть в бумагу и отправить на сутки в холодильник. Теперь балык из жереха можно пробовать. Приятного аппетита!

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить. Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить. По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Приготовление

балык из жереха

Как сделать балык из жереха по-астрахански — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жерех – 2-2,5 кг;
  • соль крупная – 250 г.

Приготовление

По прошествии времени подвяленные тушки выкладываем на солнце или помещаем в тепло и, как только на поверхности балыка появятся капельки жира, складываем его пополам, помещаем в пакет и располагаем на сутки на полке холодильника для равномерного перераспределения влаги. После этого можно пробовать готовый балык из жереха.

Балык из жереха — рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • жерех – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль крупная – 250 г.

Приготовление

Промакиваем вымоченную заготовку полотенцем или салфетками и подвешиваем в проветриваемое место для просушки и вяления на несколько дней. Перед употреблением необходимо выдержать рыбку сначала несколько часов на солнце для отделения жира, после чего завернуть в бумагу и отправить на сутки в холодильник. Теперь балык из жереха можно пробовать. Приятного аппетита!

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector