Размораживать всегда стоит в обычной камере холодильника, это предотвратит размножение бактерий. Достаточно ночи, чтобы утром рыба была готова к использованию.
- Чем полезен жерех
- Подготовка
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Тушение
- Запеченная в фольге
- Пожарить
Жерех очень вкусная и полезная рыба, которая обязательно порадует хозяйку и домочадцев. Ее можно приготовить, используя духовой шкаф, разными способами, в том числе запечь в фольге, потушить с овощами или просто пожарить на противне.
Рыбу помыть, очистить брюшко и снова промыть внутри и снаружи. Обсушить жереха бумажным полотенцем. В брюшко заложить веточки зелени и 3-4 лимонных дольки. Оставшийся лимон натереть на крупной терке для получения лимонной цедры.
- жерех 1 шт. (1,5 кг)
- соль крупного помола 1 кг (пачка)
- лимон 1/2 штуки
- зелень базилика и укропа по 2-3 веточки
Шаг 1
Рыбу помыть, очистить брюшко и снова промыть внутри и снаружи. Обсушить жереха бумажным полотенцем. В брюшко заложить веточки зелени и 3-4 лимонных дольки. Оставшийся лимон натереть на крупной терке для получения лимонной цедры.
Шаг 2
Духовку нагреть до 200 градусов. Жерех запекается целиком. Но если рыба большая, то придется отрезать голову и хвост. Следует также начинить тушку лимоном и зеленью.
Шаг 3
Соотношение рыбы и соли должно быть, приблизительно, 1:1. После обработки жереха весом 1,5 кг получилась тушка в 1,1 кг. Соответственно, и соли я взяла 1 кг.
Шаг 4
На дно формы для запекания высыпать половину соли. Посыпать ее сверху лимонной цедрой. Уложить жереха и засыпать его оставшейся солью.
Шаг 5
Поставить в горячую духовку и запекать 40 минут при 200 градусах. Готовую рыбу остудить, снять соль.
Шаг 6
Потом снять чешую с кожей сначала с одной стороны, потом – с другой. Разнять рыбу на 2 половинки. Вынуть хребет и видимые кости.
Шаг 7
Эту печеную рыбу лучше есть на отдельной или большой тарелке, чтобы косточки не попали в гарнир (а их немало). Будьте осторожны с костями. А мясо у запеченного жереха очень вкусное!
Жерех в духовке – это невероятно вкусное и полезное блюдо. Благодаря тому, что рыба запекается в фольге, удается сохранить все полезные свойства, и сделать ее мясо сочным. Преимущество данного кулинарного шедевра кроется в его простоте как с точки зрения процесса приготовления, так и в плане требуемых продуктов.
Этапы приготовления жереха в духовке
Как приготовить жереха в духовке:
Жерех в духовке, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. В конце приготовления фольгу рекомендуется открыть и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рыбу еще 10 минут. Это поспособствует образованию на ней золотистой корочки.
Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.
Любители рыбных лакомств непременно оценят вкус этого несложного кулинарного шедевра. Более того, оно имеет все шансы стать одним из любимых для всей семьи и ближайшего окружения. Зная, как запечь жерехов в духовке, блюдо можно сделать авторским, дополнив интересным соусом или не используемыми в оригинальном рецепте ингредиентами. Приятного аппетита!