Как насаживать опарыша на крючок для плотвы — В чем разница, плюсы и минусы

Плотва

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

В первую очередь, способ насаживания опарыша на крючок зависит от того, какую рыбу вы ловите. Дело в том, что при ловле ладошечного карася, вполне будет достаточно одного опарыша на крючке, а если ловится рыба покрупнее, например лещ или карп, то тут следует насаживать два или пучок опарышей, как это делать мы с Вами подробно разберём.

При насаживании опарыша следует продевать его за небольшой кусочек кожи в области головки, которая выдаёт себя за счёт чёрных точек — глазок, на одном из концов опарыша. Только таким образом можно избежать его вытекания. А как всем известно, при проколе от опарыша остаётся лишь шкурка, которая гораздо менее интересна рыбе, чем целый опарыш. Но бывают и такие способы насаживания опарыша, когда он продевается вдоль тельца, практически как червь. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим и научимся ему.

Ну и конечно, не забывайте, что такая наживка как опарыш любит острые крючки. Шкурка опарыша очень плотная и проколоть её тупым крючком очень сложно и часто заканчивается его опустошением. Приобретите пачечку качественных крючков, если до сих пор этого не сделали.

Насаживание одного опарыша

Этот способ насадки опарыша отлично подходит при ловле некрупной рыбы, которая пучок опарышей проглотить не сможет. Вам вполне подойдёт этот способ если Ваша цель такая рыба как:

  • карась;
  • плотва;
  • верховка;
  • уклейка;
  • краснопёрка;
  • окунёк и т.п.

Для того чтобы опарыш не растёкся при проколе, продевать его следует за самый кончик головки. Тельце опарыша при этом просто свисает вниз. Жало крючка при этом прятать необязательно, можно оставлять его голым. Рыба когда засасывает наживку себе в пасть, по инерции заглатывает и крючок, а голое жало при этом очень легко цепляется внутри пасти рыбы и может произойти даже самоподсекание.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Пучок опарышей, насаженных на крючок, отлично работает при ловли более крупной рыбы:

  • карп;
  • лещ;
  • окунь (больше ладошки);
  • карась (больше ладошки);
  • крупная плотва;
  • амур и др.

Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка. В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей. Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.

Насаживание с выводом жала посередине

Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.

Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

Варианты насаживания опарыша

На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

1. Классический

Опарыши

Данный способ выполняется таким образом:

  1. Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть. Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
  2. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
  3. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

  1. Карась.
  2. Плотва.
  3. Верховка.
  4. Уклейка.
  5. Краснопёрка.
  6. Окунь.

2. Вдоль

Опарышь

Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

Советы рыбаку:  Зимняя рыбалка на безмотылку плотва окунь - В чем разница, плюсы и минусы

Выполняется такой способ насадки следующим образом:

  1. Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
  2. Вывести крючок в середине опарыша. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

3. Через середину

Опарыши

Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

Выполняется данный способ насадки таким образом:

  1. Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
  2. Продеть ее крючком через серединку. Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.

В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

Окунь.
Бычки.
Ерш.
Пескарь.
Красноперка.
Карась.

3. Для предотвращения зацепов

Опарыши

Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

Выполняется он следующим образом:

  1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
  2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

4. Колечко

Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
  2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

5. Чулок

Опарыш

Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

  1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
  2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

Используется для таких видов рыб:

  1. Карась.
  2. Карп.
  3. Белый амур.
  4. Густера.
  5. Плотва.

6. Дольная насадка

Выполняется таким образом:

  1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
  2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

Где взять опарыша для рыбалки?

Магазинный опарыш в бонке

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Советы рыбаку:  Зимнее тесто на плотву как сделать - Детальный обзор

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

На рыбалке случаются определенные ситуации, когда требуется оперировать различными приёмами насаживания личинок. К примеру, ловля карпа, уклейки, леща, плотвы скоростная или деликатная рыбалка.

Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

Чтобы подготовить опарыша к рыбной ловле, достаточно иметь обыкновенное сито. Оптимальное сечение ячейки 5 мм, не больше, допустимо 3-4 мм. Кроме сита необходим небольшой тазик, куда будет отсеиваться опарыш, немного прикормки для ароматизации.

Запечатанный в пакетах, либо в дышащих мешочках, опарыш всегда пересыпается опилками. Они помогают ему при большом скоплении дышать и длительно храниться. Но перед рыбалкой, особенно перед добавлением в прикормку, опилки желательно отсеять.

  1. Сначала выполняется прокол в области головки.
  2. Затем жало вводится в хвостик.

Способы насаживания

Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.

Классический вариант

Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

  1. Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
  2. Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать 5 мм.

Наживление за голову.

Фото 1. Наживление за голову.

Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.

Насаживание вдоль тела

Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.

  1. Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
  2. Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.

Наживление вдоль тела.

Фото 2. Наживление вдоль тела.

Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.

Вариант от спортсменов

Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.

  1. Личинку необходимо расположить горизонтально.
  2. Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.

Спортивный вариант.

Фото 3. Спортивный вариант.

В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.

«Незацепляйка»

Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.

  1. Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
  2. Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.

Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.

Колечко

Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.

  1. Сначала выполняется прокол в области головки.
  2. Затем жало вводится в хвостик.

Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.

Чулок

Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.

  1. После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
  2. Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.

Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.

Справедливо сказать, что личинка прекрасно насаживается на крючок. Важно использовать при этом крючки с тонких видов стали, отлично подходят сплавы. Это нужно для того, чтобы опарыш не деформировался и был четко зафиксирован. Прокалывать стоит толстую часть личинки и желательно оставить кончик крючка снаружи. Эта технология позволяет ловить на одного опарыша многократно.

Опарыш универсальная нажива, он пользуется большой популярностью у рыбаков, поэтому купить его не составит проблемы практически в каждом городе. При покупке, как правило, предлагают личинки синей мясной мухи. По внешнему виду достаточно просто определить молодых и старых опарышей.

Советы рыбаку:  Зимняя мормышка на плотву какая лучше - Детальный обзор

У молодых есть характерное темное пятнышко в узкой части туловища, а у тех, кто вот — вот превратится в муху, его уже нет. К тому же молодые личинки более подвижны нежели старые. Чем мельче личинки в пакете, тем как правило, они моложе.

Летом личинки появляются практически моментально, в течении 1-2 дней. Весной придется подождать около 1,5 недель. Для того что бы выкормить опарыша до нужного размера необходимо взять коробку, положить слой опилок, затем слой еды (преимущественно печень либо легкие, подойдет так же сыр и творог) и сверху положить личинки.

Важно помнить, что все это должно происходить в прохладном помещении, что бы личинка не стала куколкой. Полностью готовым опарыш будет через 3-4 дня и его уже не нужно кормить, стоит лишь регулярно менять опилки, которые выполняют абсорбирующую функцию. При температуре +2 градуса личинки могут хранится до месяца.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

На какой крючок насаживать опарыша?

Существует два закона:

  1. Если у крючка большое острие, то оно очень сильно травмирует опарыша. Поэтому опарыш быстро теряет свой свежий вид и не привлекает рыбу.
  2. Если крючок тяжелый, то он быстро тянет ко дну наживку и рыба не успевает ее заметить. Соответственно рыба не клюнет на такую наживку, а наоборот, быстро идущая ко дну наживка только напугают рыбу.

Например, если на метровом слое воды обычный опарыш достигает дна за 15-22 секунды, то опарыш, насаженный на крючок № 10, достигнет дна за 7 секунд.

Для насадки опарышей лучше выбирать тонкий крючок с небольшим цевьем. Оптимальный размер крючка № 24. На таком крючке наживку можно хорошо закрепить, она будет долго на нем держаться и не соскользнет в самый неудобный момент. Желательно, чтобы кончик крючка был острым, и на нем должно быть игольчатое жало. Благодаря такому острию, личинку можно легко продеть, и она не повредится. Помимо этого, личинка на таком крючке сохранит свой свежий вид, и форма ее всегда будет на высшем уровне.

Следует выполнять следующие действия, для того, чтобы личинка красиво расположилась на крючке:

Насаживание на крючок пучка опарышей

Насаживание на крючок пучка опарышей

Как правило, для ловли крупных экземпляров карпа, карася или леща одной личинки бывает мало. В таком случае лучше насаживать пучок опарышей. Можно просто надеть личинки классическим способом поочередно.

А можно связывать опарышей между собой. Рыбаки зачастую связывают личинки с помощью обычной нитки для шитья. Но орудовать таким способом не совсем удобно, да и не практично.

Лучше всего применять специальные крючки с прищепками или использовать небольшой нипель. Но не стоит увлекаться, так как насаживание большого количества личинок может негативно сказаться на клеве. Лучше всего одевать 2-5 личинок.

Также можно сделать бутерброд из опарыша и какой-то другой насадки. С личинками отлично сочетаются зерна кукурузы, черви, мотыль, хлеб. Бутерброды — это вообще отдельная тема, которая заслуживает подробного рассмотрения.

Несколько опарышей и другие варианты насадки

Также можно сделать бутерброд из опарыша и какой-то другой насадки. С личинками отлично сочетаются зерна кукурузы, черви, мотыль, хлеб. Бутерброды — это вообще отдельная тема, которая заслуживает подробного рассмотрения.

Насаживать можно даже уже окукливающегося опарыша. Конечно, он будет менее привлекательным для рыбы, но если клев идет, и он хорош, сойдет и такой вариант. Не самая осторожная добыча может проглотить и окукливающуюся личинку, особенно если она насажена с нормальным опарышем или с той же кукурузой.

Кстати, для повышения привлекательности наживку можно подкрасить. Для этого опарышей при разведении подкармливают творогом (для белого цвета), яичным желтком (для желтого) и так далее. Можно улучишь и запах: для этого личинок нужно выращивать в емкости, опрысканной ванильным, анисовым или каким-то другим ароматизатором.

Когда вы знаете, как правильно насаживать опарыша на крючок и что подобрать к нему для бутерброда, остается только одно — запастись наживкой и пойти на рыбалку. Чего вам и желаем — хорошего клева!

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов