Как насадить опарыша на крючок для плотвы — Все нюансы

Плотва

Замечательные способы насаживания опарышей на крючок на этом видео отлично подойдут для ловли любой рыбы. Более того, сюжет настолько качественный и интересный, что его просто обязан посмотреть каждый рыболов.

В первую очередь, способ насаживания опарыша на крючок зависит от того, какую рыбу вы ловите. Дело в том, что при ловле ладошечного карася, вполне будет достаточно одного опарыша на крючке, а если ловится рыба покрупнее, например лещ или карп, то тут следует насаживать два или пучок опарышей, как это делать мы с Вами подробно разберём.

При насаживании опарыша следует продевать его за небольшой кусочек кожи в области головки, которая выдаёт себя за счёт чёрных точек — глазок, на одном из концов опарыша. Только таким образом можно избежать его вытекания. А как всем известно, при проколе от опарыша остаётся лишь шкурка, которая гораздо менее интересна рыбе, чем целый опарыш. Но бывают и такие способы насаживания опарыша, когда он продевается вдоль тельца, практически как червь. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим и научимся ему.

Ну и конечно, не забывайте, что такая наживка как опарыш любит острые крючки. Шкурка опарыша очень плотная и проколоть её тупым крючком очень сложно и часто заканчивается его опустошением. Приобретите пачечку качественных крючков, если до сих пор этого не сделали.

Насаживание одного опарыша

Этот способ насадки опарыша отлично подходит при ловле некрупной рыбы, которая пучок опарышей проглотить не сможет. Вам вполне подойдёт этот способ если Ваша цель такая рыба как:

  • карась;
  • плотва;
  • верховка;
  • уклейка;
  • краснопёрка;
  • окунёк и т.п.

Для того чтобы опарыш не растёкся при проколе, продевать его следует за самый кончик головки. Тельце опарыша при этом просто свисает вниз. Жало крючка при этом прятать необязательно, можно оставлять его голым. Рыба когда засасывает наживку себе в пасть, по инерции заглатывает и крючок, а голое жало при этом очень легко цепляется внутри пасти рыбы и может произойти даже самоподсекание.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Пучок опарышей, насаженных на крючок, отлично работает при ловли более крупной рыбы:

  • карп;
  • лещ;
  • окунь (больше ладошки);
  • карась (больше ладошки);
  • крупная плотва;
  • амур и др.

Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка. В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей. Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.

Насаживание с выводом жала посередине

Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.

Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Советы рыбаку:  Безмотылка на плотву зимой самые уловистые - В чем разница, плюсы и минусы

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

цветной опарыш

Опарыш отлично хранится, долго держится на крючке, лучше мотыля переносит мороз. У него есть все, чтобы стать основной мормышечной насадкой на долгие годы. При ловле некоторых видов рыб преимущество опарыша настолько велико, что мотыль и вовсе не выдерживает никакой конкуренции.

«Горбачи» предпочитают довольно крупных личинок на большой мормышке. Некрупного опарыша можно результативно подсаживать на крючок «чертика». Эти разлапистые приманки и без того отлично работают по крупному окуню, а с привлекательной подсадкой могут вообще превзойти все самые смелые ожидания. Мормышки для ловли на опарыша нужно подбирать с короткими тонкими крючками, , как и в случае с плотвой светлых тонов. С ними ловля будет самой выдающейся.

Любят опарыша елец и язь, густера, часто приманку атакует мелкая щука, берш и некрупный судачок. Из ярых же почитателей мотыля можно выделить ротана, подлещика и ерша. Эти рыбы личинку мухи, бывает, просто не замечают. О причинах такой избирательности можно только догадываться, но уже такое разделение дает понять, брать с собой на водоем опарыша, или не брать. Я для себя еще несколько сезонов назад решил – брать, а мотыля беру изредка. Так, на всякий случай…

Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

Недостатки

При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

Плюсы

Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

  • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
  • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
  • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.

Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.

Насаживание нескольких личинок и бутербродов

Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.

Пучок

Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей.

  1. Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку.
  2. Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.

Красно-белый бутерброд.

Фото 4. Красно-белый бутерброд.

Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.

Бутерброд

Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа.

  • Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда.
  • При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка.
Советы рыбаку:  Ловля плотвы на безмотылку зимой видео - В чем разница, плюсы и минусы

Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка – сгущённое молоко!

Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка – сгущённое молоко!

С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным – то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.

Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.

Опарыш для рыбалки со вкусом сгущёнки

Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.

Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.

Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.

За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.

Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.

Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.

Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше).

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Для этого нужно:

Название говорит само за себя. Таким способом ловят крупную рыбу. На крючок одевается максимальное количество личинок, так чтобы они напоминали пучок. Таким способом ловят крупного карася, карпа, леща. Зачастую мелкая рыба просто не в состоянии заглотить такое количество наживки.

Для этого нужно:

  • Взять много опарышей;
  • Насадить удобным вам способом, можно комбинировать вышеперечисленные методы.

Опарыш пучком

Узкий конец опарыша принять называть носиком (головой), а его толстый конец спинкой (попкой). Чаще всего на крючок насаживают одну личинку. Делать это можно по-разному.

Как насаживать опарыша?

Казалось бы, это простой вопрос, но на самом деле есть несколько очень важных моментов.

Узкий конец опарыша принять называть носиком (головой), а его толстый конец спинкой (попкой). Чаще всего на крючок насаживают одну личинку. Делать это можно по-разному.

Один опарыш на крючке

Два оарыша

  • 3-6 опарышей насаживаются друг за другом, за толстые концы (попочки) . Такая наживка привлекает крупную плотву и леща и почти не крутится в воде.

Нужно помнить, что:

Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.

Как правильно сварить

Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.

Выключив плиту, сливаем сваренное в старый носок, ждем, пока сольются остатки воды, и «сдабриваем» его немножечко подсолнечным маслом. В принципе, вареный опарыш готов. Храним его в холодильнике.
Отварная наживка приобретает более интенсивный окрас, т.е. лучше «работает» на привлечение, а масло, заодно с предупреждением слипания насадки, придает опарышу «уловистый» аромат.

Некоторые рыболовы подвешивают мясо к палочкам, лежащими крест – накрест над ёмкостью, заполненной наполовину сухой глиной (или отрубями). Личинки таким образом опадают в ёмкость и зарываются.

Опарыш это личинка мясной мухи белого цвета. По уловистости она в некоторых случаях не уступает мотылю и тому же навозному червяку, но используется рыболовами реже, чем вышеперечисленные наживки.

Советы рыбаку:  Какой тип питания характерен для красноперой плотвы - Ответы для новичков

Добыть личинок не так уж и трудно. Можно взять какое – то количество мяса, а ещё лучше, если это будет печёнка, или лёгкое какого-то животного. В мясе делаются глубокие надрезы, и оно вывешивается на солнце.Через некоторое время, налетит много мясных мух, и заложат в надрезы личинки. Побыв сколько-то на открытом солнце, этот кусок мяса ложится в тару (горшок) и закрывается крышкой. После этих действий, через какой-то отрезок времени, из яиц появляются черви (ещё их называют «бубями»), с чёрными точками внутри тела.

В тару добавляются пшеничные отруби, и в течение нескольких дней (3-4 дня), опарыши приобретают нужные для рыбалки размеры. Затем их перелаживают в ёмкость, половина которой должна быть наполнена пшеничными отрубями. Потом добавляют некоторое количество мяса (печёнки), которое служит личинкам питанием. По истечении нескольких дней, чёрные пятна в телах опарышей пропадают, они становятся чистыми и пригодными для рыбной ловли.

Некоторые рыболовы подвешивают мясо к палочкам, лежащими крест – накрест над ёмкостью, заполненной наполовину сухой глиной (или отрубями). Личинки таким образом опадают в ёмкость и зарываются.

Так же, для питания опарышей отлично подойдёт рыба, преимущественно небольших размеров (уклейка, колюшка и другие). Ёмкость в открытом виде с рыбой, выставляется на улицу для закладки туда яиц мухами. Нередко личинки становятся крупнее в два раза, чем обычные. Значит это опарыши большой синей мухи, которые подходят намного лучше для насадки, чем обычные.

Оба описанных способа являются рабочими. С их использованием, чуда конечно же не произойдет, но рыболов, имеющий тонко настроенную снасть, разницу точно увидит. НЧНХ!

Зачем что-либо делать с опарышем из рыболовного магазина, если он уже и так очищен, ароматизирован и может даже окрашен?

Действительно, в большинстве случаев делать ничего не нужно — опарыш сам по себе очень уловистая наживка. Однако, если ловля предстоит в запрессованном водоеме или рыба малоактивна — дополнительное улучшение насадки пойдет только на пользу.

Ароматный опарыш для рыбалки

Допустим, у нас есть опарыш из рыболовного магазина:

Опарыш из магазина

В первую очередь, нужно отделить его от опилок или другого наполнителя, в котором он хранится.

Лучшим, на мой взгляд, заменителем опилок, является кокосовая стружка — она и ароматизирует опарыша, и отлично поддерживает нужный для хорошего самочувствия опарыша уровень влажности.

Кокосовая стружка

Есть два схожих способа улучшения уловистости опарыша.

Сухой способ

Опарыш в наполнителе

На столовую ложку кокосовых стружек с горкой берется:

  • столовая ложка сухого молока или сливок;
  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры;
  • кристаллического ванилина на кончике ножа.

Все это перемешивается вместе со стружкой — ароматный наполнитель для опарыша готов. Заменяем опилки получившимся наполнителем, и убираем опарыша в холодильник.

Так он может храниться не меньше, чем в опилках, в которых он находился.

Влажный способ

Несколько вариантов насаживания опарыша

Увлажненный наполнитель можно использовать, если хранение опарыша не предполагается — делается с вечера, непосредственно перед рыбалкой.

Состав для увлажнения:

  • вода — 50 мл;
  • сгущённое молоко — 1-2 ч.л.;
  • кристаллический ванилин

Растворенные в воде сгущенка, ванилин или какой-нибудь другой ароматизатор, добавляются в кокосовую стружку, но так, чтобы смесь получилась влажной, а не мокрой.

Оба описанных способа являются рабочими. С их использованием, чуда конечно же не произойдет, но рыболов, имеющий тонко настроенную снасть, разницу точно увидит. НЧНХ!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector