Как почистить рыбу окунь от чешуи быстро — Ответы для новичков

Окунь

У неопытных людей методы очистки рыбы, описанные в следующих пунктах, могут отнять намного больше времени, чем обычная чистка:

Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.

Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:

Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Есть старый проверенный способ – это крышечки от стеклянных бутылок из-под пива. Нужно взять таких 4-5 штук, прибить на маленькую дощечку и с помощью такого инструмента очищать от чешуи рыбу. Всяко лучше, чем пользоваться ножом.

Как быстро очистить окуня от чешуи?

Любой рыбак хоть когда-то ловил окуня. Это довольно вкусная рыба, великолепно подходит для сушки, копчения, но есть одно большое «но» — это чистка. Отодрать от окуня чешую, как оказывается, не так уж и просто. А все из-за той причины, что у него чешуя очень мелкая, но крепкая. И работая простым ножом можно очень легко пораниться. Как же быстро почистить окуня и при этом не порезать себе руки?

Есть старый проверенный способ – это крышечки от стеклянных бутылок из-под пива. Нужно взять таких 4-5 штук, прибить на маленькую дощечку и с помощью такого инструмента очищать от чешуи рыбу. Всяко лучше, чем пользоваться ножом.

Второй вариант – это кипяток. Следует взять очень прочный мусорный пакет, завернуть в каждый отдельно рыбину и опустить на 20-30 секунд в кипяток. После этого чешуя отделится вместе с кожей. Главное – не переборщить со временем, а также сразу после такой «процедуры» снимать кожу с тушек. В противном случае придется процедуру повторять снова. Если же кипяток попадет вовнутрь, то кожа попросту «прикипит» к мясу и здесь уже без ножа точно не обойтись.

Стоит также быть предельно внимательным при потрошении окуня. Нельзя, чтобы желчный пузырь повредился, иначе мясо приобретет неприятный горьковатый вкус. Но если случилось так, что желчные массы попали на поверхность рыбы, необходимо это место присыпать солью и аккуратно удалить ее вместе с небольшим слоем мяса. Чтобы окунь в готовом виде не горчил, при потрошении необходимо тщательно удалить черную пленку внутри его брюшка.

Воздействие температурой

Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.

READ  Как оснастить зимнюю удочку на окуня - Выбираем лучшие

Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.

Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.

Очистка окуня от чешуи

Процесс подразделяется на несколько этапов.

Основной этап

Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.

Приспособления

Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками — на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.

Любой рыбак хоть когда-то ловил окуня. Это довольно вкусная рыба, великолепно подходит для сушки, копчения, но есть одно большое «но» — это чистка. Отодрать от окуня чешую, как оказывается, не так уж и просто. А все из-за той причины, что у него чешуя очень мелкая, но крепкая. И работая простым ножом можно очень легко пораниться. Как же быстро почистить окуня и при этом не порезать себе руки?

Как быстро очистить окуня от чешуи?

Любой рыбак хоть когда-то ловил окуня. Это довольно вкусная рыба, великолепно подходит для сушки, копчения, но есть одно большое «но» — это чистка. Отодрать от окуня чешую, как оказывается, не так уж и просто. А все из-за той причины, что у него чешуя очень мелкая, но крепкая. И работая простым ножом можно очень легко пораниться. Как же быстро почистить окуня и при этом не порезать себе руки?

Есть старый проверенный способ – это крышечки от стеклянных бутылок из-под пива. Нужно взять таких 4-5 штук, прибить на маленькую дощечку и с помощью такого инструмента очищать от чешуи рыбу. Всяко лучше, чем пользоваться ножом.

Второй вариант – это кипяток. Следует взять очень прочный мусорный пакет, завернуть в каждый отдельно рыбину и опустить на 20-30 секунд в кипяток. После этого чешуя отделится вместе с кожей. Главное – не переборщить со временем, а также сразу после такой «процедуры» снимать кожу с тушек. В противном случае придется процедуру повторять снова. Если же кипяток попадет вовнутрь, то кожа попросту «прикипит» к мясу и здесь уже без ножа точно не обойтись.

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

READ  Балансиры на окуня зимой какие лучше - В чем разница, плюсы и минусы

Речной окунь

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Один из самых действенных способов. Выкладываем окуня в раковине, поливаем его 2 литрами кипятка сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую и снова обливаем кипятком. Подождите 2-3 минуты, затем приступайте к чистке. Чешуя снимается как ножом, так и пальцами. Здесь главное не переборщить – если вы будете ошпаривать рыбу слишком долго, снимутся не только чешуйки, но и кожица.

Поймали или купили окуня? Из него можно приготовить много вкусных блюд. Но вот незадача – удалить чешую не так просто, она достаточно мелкая и скользкая. Но благодаря некоторым секретам и хитростям вы сможете ускорить процесс и заняться непосредственно приготовлением рыбы.

Как быстро почистить окуня от чешуи: способы

Окунь – одна из тех рыб, чистить которую можно несколько часов и при этом не получить идеальный результат. В результате вся кухня в мусоре, а процесс чистки не движется вперед. Мы расскажем вам несколько способов ускорить этот процесс и не тратить на него свое драгоценное время. Какой из способов выберете вы?

Как максимально быстро очистить окуня от чешуи? Прежде всего, вам нужно подготовиться к этой непростой процедуре – оденьте тканевые перчатки, благодаря им руки не будут скользить, и вы не поранитесь. Удаляем голову и плавники с помощью острого ножа. Не повредите желчный пузырь, из-за этого рыба станет горькой на вкус. Если это все-таки произошло, посыпаем солью место, залитое желчью, и удаляем этот участок соскабливающими движениями острым ножом.

Какие инструменты нужно использовать? Нож не слишком удобен для выполнения этой задачи, мы советуем купить специальный скребок или ножницы. То же самое касается и кухонной доски – обычная не подойдет, так как по ней рыба будет скользить. Выберите доску со специальным зажимом, который поможет закрепить рыбину.

Как чистить рыбу? Делать это лучше по диагонали, начиная от брюха и переходя к спине, затем приступаем к чистке хвоста и переходим к голове. Держать окуня лучше за хвост.

Что делать, если нет скребка или ножниц? В крайнем случае, можете использовать нож из стали, он должен быть хорошо заточен. Но будьте осторожны, так как в данном случае вероятность нанесения травм повышается.

Самый простой и быстрый способ – удалить чешую прямо с тонкой кожицей. Чтобы облегчить задачу, перед чисткой положите рыбу на 20-25 минут в морозильную камеру. Достаньте окуня и закрепите его на доске, ножом надрезаем кожицу по направлению к голове. Поддеваем е1 и медленно снимаем, в направлении от верхней части спины и заканчивая хвостом.

Чистка с обливанием кипятком

Один из самых действенных способов. Выкладываем окуня в раковине, поливаем его 2 литрами кипятка сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую и снова обливаем кипятком. Подождите 2-3 минуты, затем приступайте к чистке. Чешуя снимается как ножом, так и пальцами. Здесь главное не переборщить – если вы будете ошпаривать рыбу слишком долго, снимутся не только чешуйки, но и кожица.

READ  При каком давлении клюет окунь зимой - Разбираем по шагам

Морозилка

Работает эта методика ничем не хуже, чем предыдущая. Просто поместите окуня в морозильную камеру на час, затем приступайте к чистке.

Что делать, если чешуя разлетается во все стороны?

Чтобы предотвратить это, рекомендуем проводить чистку в емкости с водой или в раковине, под струей воды.

Чистка при помощи соли

Если у вас есть немного времени, вы можете воспользоваться еще одним способом. Выложите окуня в емкость и присыпьте большим количеством соли. Оставьте рыбу на ночь, утром можете приступать к удалению чешуи.

Как быстро почистить речного окуня от чешуи?

Что делать, если время не ждет и вам нужно справиться с удалением чешуи прямо на природе? Задача усложняется тем, что у вас нет под рукой специальных инструментов или морозилки. Возьмите с собой тёрку и удалите чешую с её помощью – она занимает совсем немного места.

Как быстро почистить окуня: видео

В видео-ролике наглядно показано, как удалить чешую с рыбы. Теперь процесс чистки будет занимать совсем немного времени.

Как видите, чистить окуня не так уж и сложно – нужно лишь выбрать понравившийся вам метод и приступить к процедуре. Правильно очищенная рыба будет радовать вас и ваших гостей своим безупречным вкусом и отсутствием чешуек.

Мощность: 36 W
Обороты: 6000 об. /мин.
Размер устройства: 265х56х56
Размер упаковки: 290х100х70
Вес устройства: 0,4 кг.
Вес упаковки: 1,1 кг.
Встроенный аккумулятор: —
Питание от сети: +
Питание от аккумулятора автомобиля: +

На нашем сайте представлены две комплектации аппарата:

1. LK-859C, c питанием от сети (обычная розетка 220V) + питание от автомобильного аккумулятора (в комплекте дополнительно присутствуют зажимы типа «крокодил», которые зажимаются на клеммах), что позволяет эксплуатировать прибор в тех местах, куда Вы добираетесь на личном транспорте.

рыбочистка купить

Характеристики:

Мощность: 36 W
Обороты: 6000 об. /мин.
Размер устройства: 265х56х56
Размер упаковки: 290х100х70
Вес устройства: 0,4 кг.
Вес упаковки: 1,1 кг.
Встроенный аккумулятор: —
Питание от сети: +
Питание от аккумулятора автомобиля: +

Подробнее ознакомиться и приобрести данную комплектацию LK-859C, c питанием от сети можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

2. LK-859B, c питанием от сети (обычная розетка 220V) + питание от встроенного аккумулятора (длительность полного заряда 5-6 часов, время работы 2-3 часа, в зависимости от нагрузки), что дает возможность использовать машинку для снятия чешуи там, где нет источника питания.

Электрическая рыбочистка

Характеристики:

Мощность: 36 W
Обороты: 6000 об. /мин.
Размер устройства: 265х56х56
Размер упаковки: 290х100х70
Вес устройства: 0,6 кг.
Вес упаковки: 0,85 кг.
Встроенный аккумулятор: +
Питание от сети: +
Питание от аккумулятора автомобиля: —

Подробнее ознакомиться и приобрести данную комплектацию LK-859B, c питанием от встроенного аккумулятора можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Надежность оборудования позволяет использовать его как в бытовых, так и в промышленных масштабах. Наиболее часто данная модель помогает чистить таких рыб как: окунь (речной, морской), щука, судак, карп, горбуша, форель, лещ, камбала, кета, скумбрия и др.

Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.

Замороженный окунь в полотенце

Отсекание верхнего плавника начинают от хвоста

Отсекание нижних плавников у рыбы

Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка

Снятие кожи с окуня

После отрезания всех плавников снимают с рыбы кожу

Филе окуня

Для получения филе рёберные кости аккуратно удаляют

Видео: разделка замороженных речных окуньков

Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector