При какой температуре запекать форель в духовке — Выбираем лучшие

Форель

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Сколько запекать форель в духовке

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Совет! Оптимальная температура для запекания форели, независимо от рецепта, составляет 180°.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

На заметку! Многие хозяюшки переживают, что рыбка целиком плохо пропечется. В этом случае перед запеканием можно сделать на спинке частые параллельные надрезы. Теперь уж точно все получится.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Время запекания форели меняется в зависимости от размера кусочков, которые вы хотите приготовить, и температуры в духовке. Также нужно учитывать, собираетесь ли вы заворачивать рыбку в фольгу.

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • измельченный чеснок.

Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин.

Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

Данное блюдо рассчитано на 4 порции . Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравится вам и вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели вам понадобятся следующие продукты.

Запечённая целиком форель

Форель запечённая целиком рецепт

Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.
  • Стейки из форели – 6 штук;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ¼ крупной головки;
  • Жирные сливки – 1/3 стакана 200 мл;
  • Лимонная цедра – ½ столовой ложки;
  • Морская соль, черный перец, сушеный укроп – по вкусу.

Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками

Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками

С приготовлением порционных кусков форели по представленному ниже рецепту справятся даже начинающие хозяйки. Испортить его практически невозможно! Благодаря сливкам мясо рыбы получается настолько нежным, что оно будет таять во рту! Сливок потребуется немного. Их следует брать жирными – 30%. Конечно, калорийность блюда будет несколько выше, чем в предыдущем рецепте, но данный вариант подходит для тех, кто не ограничивает себя и хочет насладиться настоящим деликатесным блюдом, приготовленным самостоятельно.

Советы рыбаку:  Как отделить икру форели от пленки - Разбираем по шагам

Для рецепта подойдут и замороженные стейки. Благодаря сливкам удастся сохранить сочность мяса. Рыбку можно дополнить картофельным пюре или запеченной в фольге картошкой. Важно понимать, что время приготовления клубней в духовке в 2 раза больше. Поэтому сначала следует положить в духовку картофель, а затем через 20 минут отправить к ним форель.

Ингредиенты:

Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками

  • Стейки из форели – 6 штук;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ¼ крупной головки;
  • Жирные сливки – 1/3 стакана 200 мл;
  • Лимонная цедра – ½ столовой ложки;
  • Морская соль, черный перец, сушеный укроп – по вкусу.

Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками

Способ приготовления:

  1. Берем стейки рыбки, очищаем их от чешуи, затем промываем в холодной воде и просушиваем;
  2. Емкость для запекания смазываем оливковым маслом и размещаем в ней стейки;
  3. Нарезаем лучок мелкими кубиками и заливаем 50 мл лимонного сока;
  4. Полученной массой покрываем стейки, солим и перчим;
  5. Ставим рыбку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 18 минут. Не стоит долго держать рыбку, в противном случае она пересохнет;
  6. Достаем стейки, поливаем их сливками, посыпаем цедрой и укропом. Отправляем продукт в духовку еще на 3-5 минут;
  7. Дополняем стейки дольками лимона и подаем к столу!

Это блюдо можно усовершенствовать, если перед подачей рыбные кусочки посыпать тертым пармезаном. В этом случае их лучше дополнить черри, руколой и другой зелени.

Изысканная вкусовые сочетания: форель с ананасом

К сочетанию курица – ананасы мы уже привыкли. А вот рыбку с этим экзотическим фруктом готовим очень редко, хотя зря! Нежная красная рыба прекрасно сочетается с ананасом и другими фруктами. В итоге получается невероятно вкусное и изысканное блюдо. В состав рецептуры лучше включать свежий ананас, так как в нем гораздо больше полезных веществ, чем в консервированном аналоге.

Свежий ананас замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту и избавиться от лишних килограммов. В странах Азии нередко запекают ананас в фольге. У нас за неимением фрукта в больших количествах, такая манипуляция не принята. Но если хочется приготовить оригинальный ужин, то это блюдо как раз подойдет. Оно яркое, вкусное и необычное!

Ингредиенты:

Изысканная вкусовые сочетания: форель с ананасом

  • Стейки форели – 4 штуки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 120 грамм;
  • Лимонный сок – 80 мл;
  • Груша – 1 штука;
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.

Изысканная вкусовые сочетания: форель с ананасом

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим рыбные куски. Их необходимо промыть, очистить от чешуи, еще раз промыть и просушить;
  2. Ананас нарезаем тонкими кольцами или небольшими треугольниками;
  3. Нарезаем лучок тонкими полукольцами;
  4. На фольге размещаем часть полуколец лука, ананасы, кладем стейки, посыпаем их специями, оборачиваем вторым куском фольги;
  5. Блюдо запекаем 20 минут при 160 градусах;
  6. Достаем стейки, выкладываем их на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оформляем кусочками лимона, ананаса и груши. Дополнять блюдо гарниром не нужно!

Нежные стейки форели в пикантном маринаде

Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.

Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.

Ингредиенты:

Нежные стейки форели в пикантном маринаде

  • Филе форели – 4 куска;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
  • Свежий чеснок – 2 зубца;
  • Корень имбиря – 1 см.

Нежные стейки форели в пикантном маринаде

Способ приготовления:

  1. Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
  3. Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
  4. Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
  5. Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
  6. Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
  7. Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!
Советы рыбаку:  Как разделать форель в домашних условиях - Как лучше всего использовать

Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!

На предварительно разогретую духовку до 180 градусов нужно выложить кусочки форели, можно завернуть в фольгу. Время запекания для целой тушки и для порционных кусочков почти одинаковое, может быть разница в пять минут. А в целом выпекать нужно 25 минут.

Форель — очень полезна и богата питательными свойствами и веществами. Из нее можно приготовить множество кулинарных изысков. Эта рыба подается в ресторанах высокого уровня в запеченном виде и на гриле. Особенно вкусна она, когда умело добавить нужные специи и в нужных количествах. Также ее просаливают, подают как закуску в виде канапэ или бутербродов.

Однако все же вариант с запеканием самый приемлемый. Приготовленная в духовом шкафу форель отличается сочностью и особым вкусом. Можно запекать порционно, разрезая на стейки, предварительно сбрызнув лимонным соком. Можно и целиком, положив нужное количество ароматных специй.

На предварительно разогретую духовку до 180 градусов нужно выложить кусочки форели, можно завернуть в фольгу. Время запекания для целой тушки и для порционных кусочков почти одинаковое, может быть разница в пять минут. А в целом выпекать нужно 25 минут.

Приготовленная в духовке форель подается на подушке со свежей зелени, в качестве гарнира могут служить различные овощи или отварной рис.

Идеальный рецепт вкуснейшей, аппетитной форели, гениален и очень прост, как для домохозяйки, так и для настоящего рыбака. Для того чтобы запечь форель целиком вам понадобится лист пищевой фольги.

Сколько запекать форель в духовке?

сколько запекать форель в духовкеВремя запекания напрямую зависит от веса целой рыбы или толщины стейков. Например, форель весом 600-700 граммов отлично пропекается за 40 минут при температуре 150-200 градусов, а стейки толщиной до 5 см — запекаются в течение получаса.

Для примера процесса запекания рыбы — посмотрите видео как запечь карпа в духовке. Наш рецепт очень вкусный, и с ним вы ни при каких обстоятельствах не отравитесь рыбой, главное делайте всё по инструкции!

В заключении, хотелось бы вам также порекомендовать прочитать про засолку скумбрии своими руками.

Решили побаловать семью вкусной рыбкой и не знаете, сколько запекать форель, чтобы получилась нежной?! Ловите рекомендации от известных шеф-поваров, которые поведают самый вкусный рецепт форели.

skolko zapekat forel 4

Форель — это невероятно нежная и вкусная рыба, которая требует правильной температуры выпекания. Так как содержит достаточно много полезных веществ: жирные кислоты Омега 3, витамины А, D, Е и т.д. Если запекаете:

  • форель целиком, тогда запекайте до 30мин при 180С (если тушка слишком большая тогда время можно увеличить до 40мин, не более)
  • порционные куски форели запекайте до 20мин при 180С

Форель в духовке рецепт

Это классический рецепт выпекания форели для сохранения всех вкусовых качеств с минимальным % специй и дополнительных ингредиентов. По желанию можно полить сметаной/майонезом, сыром (если вам нравится такой вариант). Примечание: всегда запекайте рыбку в заранее разогретой духовке.

skolko zapekat forel 2

  • форель (1шт 500г)
  • лимон(половинка)
  • соль/перец, масло растительное/оливковое
  • свежая зелень (петрушка/укроп)

1.Форель промываем, разрезаем брюшко, достаем внутренности, удаляем шелуху и еще раз промываем. Затем просушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью с двух сторон, сделайте надрезы и вставьте порубленные полукольца лимона.

2.Застилаем противень фольгой, укладываем рыбку, поливаем маслом, взбрызгиваем еще немного соком лимона и в брюшко трамбуем порубленную зелень. Заматываем и отправляем выпекаться в разогретой духовке до 30мин при 180С. За 5 минут до готовности откройте фольгу, дабы продукт подрумянился.

Запеченная форель сливочная

skolko zapekat forel 6

  • 2 тушки форели (либо порционно нарезанная кусками)
  • розмарин свежий(2веточки)
  • масло сливочное(2ст.л)
  • луковица(2шт)
  • соль/перец

Разрезаем брюшко, достаем внутренности и тщательно промываем. Затем на противень с пергаментом выкладываем нарубленный лук, а поверх него размещаем рыбку. Посыпаем специями внутри/снаружи, кладем розмарин, перемазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку выпекаться до 15мин при 200С. Примечание: по желанию можете взбрызнуть соком лимона. Теперь вы знаете, сколько запекать форель. Приятного аппетита!

Как приготовить:

Запеченная форель в фольге

Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.

Состав:

  • 500-600 г речной форели;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи (базилик и соль).
Советы рыбаку:  Как почистить форель в домашних условиях - Все нюансы

Как приготовить:

Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.

Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.

Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.

Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.

Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!

На заметку! На гарнир к форели подайте отварной картофель или рис с овощами, будет особенно вкусно.

Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!

Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.

Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.

Нежные стейки форели в пикантном маринаде

  • Филе форели – 4 куска;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
  • Свежий чеснок – 2 зубца;
  • Корень имбиря – 1 см.

Способ приготовления:

  1. Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
  3. Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
  4. Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
  5. Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
  6. Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
  7. Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!

Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!

Компоненты:

Стейки форели в сливочном соусе

Компоненты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите приправой.
  2. Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
  3. Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.

Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Хороший рецепт 9

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector