Как почистить форель в домашних условиях — Все нюансы

Форель

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как разделать форель и почистить

В данном случае нужно проделать все то, что было перечислено выше и добавить к процессу еще несколько пунктов. Стоит учесть, что пытаться получить филе с мелкой рыбки – занятие практически бесполезное. Несмотря на то, что кожа с таких особей снимается очень просто, как чулок, мяса на костях будет немного.

Как правильно разделывать форель на филе?

В данном случае нужно проделать все то, что было перечислено выше и добавить к процессу еще несколько пунктов. Стоит учесть, что пытаться получить филе с мелкой рыбки – занятие практически бесполезное. Несмотря на то, что кожа с таких особей снимается очень просто, как чулок, мяса на костях будет немного.

три форели

Лучше выбирать экземпляры покрупнее и потолще, с которыми можно провести следующие манипуляции:

филе форели

Обработанная подобным образом форель нуждается в минимальном по продолжительности температурном воздействии. Кстати, ее даже не обязательно сразу пускать в дело, заготовки можно заморозить быстрым способом без использования воды и применять по мере необходимости. Только размораживать такой полуфабрикат лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре и не в воде.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

как чистить форель

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Рыба не требует особых навыков в чистке и разделке. Но несмотря на то, что подготовка к приготовлению достаточно проста, следует заранее узнать, как чистить форель.

Отделяем филе

После того как предыдущие этапы успешно завершены, можно отделить филе от кости. Эта процедура тоже выполняется по необходимости и зависит от величины рыбы.

Снять шкуру чулком с крупной рыбы не получится, поэтому сначала следует срезать мясо с костей. После того как получены две филейные части с кожей, последнюю нужно срезать. Для это необходим острый нож, желательно чтобы его лезвие было длиннее, чем ширина рыбы. Нужно положить форель шкурой на разделочную доску и постепенно срезать мясо со шкуры, контролируя процесс, чтобы на коже не оставалось большого количества филе.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

READ  Как хранить форель в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Важное условие — нож должен быть острым, и двигать им надо только вперед, прижимая лезвие к коже при срезании, без пилящих движений, чтобы не превратить нежное филе в рыхлую кашу.

Для засолки и жарки

Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.

Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.

Отделяем икру от пленок

Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Куски не должны быть слишком тонкими. Чтобы стейки получились поджаристыми и сочными, толщина куска должна быть около 3 см.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно определиться с типом блюда, которое будет приготовлено. В зависимости от этого, некоторые моменты чистки могут добавляться, а некоторые можно пропустить:

Очистка форели в зависимости от способа приготовления

Прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно определиться с типом блюда, которое будет приготовлено. В зависимости от этого, некоторые моменты чистки могут добавляться, а некоторые можно пропустить:

  • Так же стоит учесть размеры рыбы и способ приготовления.
  • В каком виде обычно употребляют форель:
  • Можно обойтись традиционной жаркой.
  • Также есть множество рецептов ухи.
  • Форель можно подавать к столу и в фаршированном омлетом, и сыром виде.
  • При запекании допускается использование сливок.
READ  Как разделать форель в домашних условиях - Как лучше всего использовать

Запекание целиком

page123654

Этот вариант подойдет в том случае, если рыба небольшого размера.Необходимо промыть морскую гостью под краном. Если купленная форель отличается склизкостью одного промывания, даже повторенного несколько раз будет мало. Соль поможет решить проблему, и форель станет удобно держать в руках. Направление чистки форели в данном случае значения не имеет, можно очищать как по направлению ее роста, так и против него.

При очистке особого внимания к себе требует брюшко форели, чешуя в таком нежном месте несколько грубее той, что расположена в боковой области. Чтобы разрешить эту проблему и не испортить блюдо, необходимо провести пальцами по брюшку вдоль всей рыбы несколько раз.

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Что за рыба форель

Форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Форель

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может содержаться незначительное количество ртути, безопасное для взрослого человека, но опасное для ребёнка.

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

Полезные свойства форели

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Солёный раствор можно заменить растительным маслом. Перед замораживанием рыбу обильно смазывают им, а перед готовкой – тщательно вытирают. Если готовить форель планируется в ближайшие сутки, то замораживать продукт нет необходимости. Для этого тушку обкладывают колотым льдом, а перед приготовлением промокают сухой тканью.

Разделка на филе

Далее необходимо положить рыбу кожей вниз и посредством тонкого острого ножа отделить кожу от мякоти. У более мелких экземпляров кожу можно снять на этапе разделки, надрезав её у головы и стянув как чулок к хвосту. Затем обе части тушки нужно порезать на куски среднего размера, проверяя при этом срезы и мякоть на наличие оставшихся костей.

Если нож недостаточно острый, то при разделке форели на филе можно воспользоваться ножницами, не забывая их после завершения работы тщательно промыть и обеззаразить.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

READ  Спиннинг для ловли форели какой выбрать - Ответы для новичков

Как разделать на филе

Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Важное условие — нож должен быть острым, и двигать им надо только вперед, прижимая лезвие к коже при срезании, без пилящих движений, чтобы не превратить нежное филе в рыхлую кашу.

Вид данного процесса зависит от того, как вы собираетесь готовить эту рыбу.

Какие есть противопоказания?

Несмотря на то что форель является тем продуктом, который богат содержанием полезных веществ, есть и ряд ограничений.

Так, девушкам в положении и тем, кто кормит грудью, нельзя употреблять в пищу эту рыбу.

Мясо форели считается достаточно жирным. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его также не рекомендуется есть. Никакой пользы не будет от этого продукта тем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых болезней.

Перед тем как употребить в пищу голову рыбы, следует убрать жабры. Поскольку именно они являются складом вредных веществ. Если вы этого все-таки не сделаете, то считайте, что вкус пищи испорчен.

Запомните, что процесс очистки форели никак не отличается от очистки любой иной рыбы. Нужно внимательно относиться к каждому этапу. Если сделать все правильно, то в результате вы получите хорошее и вкусное блюдо. Поэтому перед приготовлением обязательно хорошо очистите рыбу.

Помните, что вкус блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Поэтому во время покупки будьте внимательнее в выборе рыбы. Не приобретайте продукты в малознакомых местах и с рук. Обязательно смотрите на срок годности.

При соблюдении эти простых советов ваши родные получат к ужину или обеду прекрасное блюдо.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector