Самая уловистая безмотылка на плотву фото — Все нюансы

Безмотылки

Мормышки на плотву для зимней рыбалки должны обладать основными характеристиками:

Среди рыбацкой братии не прекращаются споры о том, какая мормышка лучше для ловли плотвы со льда. Одни утверждают, что это уралочка, другие успешно ловят на каплевидные изделия, третьих вполне устраивает таблетка (тульская шайба). На самом деле волшебной приманки не существует, а результат по большей части зависит от того, насколько правильно выбрано место ловли, как собрана снасть и какой техникой или техниками игры владеет рыболов.

Мормышка – это универсальная приманка, которую чаще всего используют для ловли плотвы. Помогает вести ловлю как в зимний период, так и на открытой воде в остальные сезоны. Эффективность промысла зависит от того, насколько правильно подобраны мормышки на плотву для зимней рыбалки.

При выборе зимней мормышки на плотву стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • сезон;
  • глубина водоема;
  • сила течения;
  • погодные условия;
  • уровень освещения;
  • активность рыбы.

Дополнительно надо учитывать особенности отдельных водоемов, в которых рыба привычна к одной приманке.

В зимний период плотву лучше ловить на мелкие или средние насадочные и безмотыльные мормышки. Для лета подбирают увеличенные аналоги зимних моделей.

На глубине более 4-5 метров целесообразно применять крупные насадочные приманки, весящие около 0.4 г. На мелких озерах и речках с глубиной до 3.5 метров лучше использовать свинцовые и вольфрамовые приманки массой 0,1-0,2 г.

Золотистые и серебристые приманки подойдут для пасмурной погоды и перволедья. Тусклые оттенки эффективны в глухую зиму на больших глубинах (более 4 метров). Также подобные элементы применяются на мелководье в солнечную погоду. Лучшие мормышки на плотву также нередко имеют яркую или даже светящуюся окраску. Они крайне полезны в середине зимы, а также в сумерках.

Кивки обычно для безнасадок подбираются лавсановые или металлические. Покупные лавсановые кивки необходимо дорабатывать наждачной бумагой, чтоб обеспечить им правильное положение под нагрузкой конкретной мормышки. Настраивать кивок надо заранее, дома, зачищать лучше проверяя нагрузку в емкости с водой, в тазу или ванной. Готовый кивок должен получиться слегка недогруженном, при игре он должен слегка потягивать приманку, но без резких рывков.

Снасти для безнасадочной ловли

Удобная снасть – легкая снасть, рука меньше устает и чувствительность удилки повышается. На первое время подойдет обычная балалайка или кобылка. Удочек сразу оснащайте несколько,чтобы можно было быстро заменить, если снасть сломается или леска оборвется. Несколько удочек оснастите леской 0,12 -0,16 мм для тяжелых безнасадок, а пару – под маленьких чертиков, подойдет леска 0,1-0,12 мм.

схема

Постепенно, с опытом, можно будет переходить на сверхлегкие снасти и попробовать удильники и без кивка. Но обо всем по порядку.

Основная комбинация безмотылки – кивок-леска-мормышка. Кивок для каждой мормышки подбирается свой, важно настроить его под конкретную приманку.

снасть для безнасадочной ловли

По последнему льду стаи плотвы активно перемещаются по всему водоёму, они могут быть в любом горизонте воды. Главное отыскать активно гуляющую рыбу. Особенно добычливой бывает рыбалка, когда лёд уже потрескивает под весом человека, поклёвки часто происходят у поверхности на подъёме мормышки.

Можно с уверенностью сказать, что в разных водоёмах плотва предпочитает разную игру, вкус рыбы меняется в зависимости от времени суток, погоды, сезона.

На каждой лунке обычно осуществляется до пяти-шести циклов игры. При максимальной частоте приманки добиваемся минимальной амплитуды, медленно и плавно поднимаем. Если не последовали поклёвки, то меняем тактику игры: постукиваем приманку по дну, ускоряем, делаем паузы, меняем частоту и амплитуду колебаний. Все это надо проделывать не хаотично, а упорядоченно, по своей системе. Если рыба клюнула, то стараемся ловить также, копируя результативную проводку. Если поклёвки не произошло, то меняем мормышку на другую.

Сами же мормышки можно изготавливать и самостоятельно, обычно их отливают из свинца или вытачивают из кусочков латуни. Это позволит не только сэкономить, но и придать процессу ловли еще больше творческой составляющей.

Преимущества

Принципиальные отличия ловли на мормышку-безмотылку от классической зимней рыбалки заключаются в способе воздействия на потенциальную добычу. В первом случае главная цель визуально и тактильно обмануть рыбу, это требует определенных навыков и освоения секретов зимней ловли на безмотылку. Но сложность процесса компенсируется эффективностью на протяжении всего зимнего периода и в любых водоемах.

Советы рыбаку:  Зимняя мормышка на плотву какая лучше - Детальный обзор

Огромное множество вариаций оснащения упрощает направленную рыбалку на конкретный вид рыбы, в частности на крупных хищников.

Сами же мормышки можно изготавливать и самостоятельно, обычно их отливают из свинца или вытачивают из кусочков латуни. Это позволит не только сэкономить, но и придать процессу ловли еще больше творческой составляющей.

В случае с традиционной наживкой меньше требований к навыкам и действиям самого рыбака, но и спектр рыболовных возможностей гораздо ниже.

Несмотря на то, что в наши дни интерес к безмотыльной ловле несколько усилился, все же немалая часть рыбаков к безнасадкам по-прежнему относится довольно скептически. Это и понятно, ведь результативная ловля на безмотылку получается не у всех, и не сразу. Опытные рыболовы советуют не опускать руки, а больше верить в себя и постоянно экспериментировать.

Безмотылка для плотвы

Для начала, безмотылки для ловли плотвы следует выбирать изогнутой формы или плоско-выпуклой. Подходят и модели, у которых вверху имеется своеобразный скос. Очень хорошо, если безнасадка в рабочем положении будет находиться под небольшим углом, в таком случае мормышка будет выдавать дополнительные колебания, которые привлекают плотву с больших расстояний.

Для скорейшего освоения безнасадочной ловли, желательно иметь в запасе традиционного мотыля или опарыша и наживлять вначале освоения небольших личинок на крючок мормышки. Эти личинки игру мормышки кардинально не изменят, а вот в сердце рыбака веру в приманку вселят, особенно если тот долгое время ловил только на насадочные мормышки и сразу отказаться от них ему будет трудно. Поэтому смело цепляем мотыля или опарыша на крючок мормышки и начинаем искать плотву, в так сказать, насадочном варианте.

Хотя и существует мнение, что рыба не боится шума на льду, но я все ж советую вести себя тише.
Мною на практике замечено, что работающая машина, шумная компания и музыка, не сильно привлекают крупную рыбу, а иногда способны распугать и мелкую. И наоборот рыбак, удалившийся от такой компании и вошедший в нирвану с природой всегда будет вознагражден хорошим клёвом. О том, что рыба боится шума на льду снято немало подводных видео.

Писк на знакомом водоеме поиск окуня

Если рыбалка будет проходить на знакомом месте, и глубины Вам известны, можно сразу бурить лунки кормить и наслаждаться ловлей на любимую безмотылку.

Лично я редко пользуюсь описанным мною способом, так как рыбачу чаще в неглубоких речках и предпочитаю ловить либо на балансир, либо на безмотылку сразу, первый способ больше подходит для поиска хищника в глубоких местах. Где быстрее опустить на дно небольшой балансир или блесну, чем мелкую мормышку.

Основные отличия безмотыльной мормышки от насадочной заключаются в следующем:

Как выбрать мормышку-безмотылку?

Как выбрать мормышку-безмотылку?

При выборе безмотылки для зимней рыбалки учитываются такие факторы как:

  • Сезон зимней рыбалки – для первого и последнего льда применяют легкие и средние безмотылки тусклых и темных цветов (серебристого,черного). В середине зимы при ловле с глубины используют средние и тяжелые приманки ярких цветов (золотистого, кислотно-красного, бронзового).
  • Глубина – на глубинах до 3 метров применяют мормышки весом не более 0,1; на средних глубинах (3-5 м)- 0,1-0,2 г. На глубинах свыше 5 метров более уловистыми будут тяжелые приманки весом свыше 0,3 г.
  • Погода – если погода стоит солнечная и ясная, а глубина в месте ловли не более 3-4 метров, то для таких условий применяют безмотылки черного или серебристого цвета. В пасмурные дни на глубинах более 4 метров используют наоборот более броские и крупные приманки золотистого или бронзового цвета.
  • Объект ловли – для окуня подходят мелкие и средние безмотылки ярких «тигровых» окрасок (зеленая или красная с поперечными полосками), плотва лучше отзывается на приманки серебристого и золотистого цвета, лещ чаще берет на средние и крупные безнасадочные приманки черной окраски.

Большие неприятности при ловле на эту «безмотылку» доставляет мелкая плотва. Играющие усики заставляют такую рыбу с завидным упорством атаковать аппетитного «жучка». Избавиться от надоедливого внимания мелочи поможет только смена места ловли.

Наиболее часто в зимних уловах рыболовов-безмотыльщиков встречаются самые распространенные рыбы средней полосы России: плотва и окунь. То, что нравится плотве, наверняка подойдет и окуню. А вот прекрасную окуневую «безмотылку» плотва может решительно отвергнуть. Подобрать «ключик» к изменчивому вкусу этой рыбы непросто.

Советы рыбаку:  Безмотылка на плотву зимой самые уловистые фото - Разбираем по шагам

Считается, что «безмотылка» обязательно должна быть окрашена. Это придает изделию красивый внешний вид, что, несомненно, положительным образом сказывается на продажах. Однако с подобной устоявшейся практикой можно поспорить.

«Чертик» и эксперименты с цветом

Начало испытаний совпало с периодом последнего льда, когда плотва начала интенсивно передвигаться по большому водоему озерного типа и могла находиться в различных горизонтах воды. «Чертик» с небольшим ускорением поднимали на 2 м, а затем отправляли вниз. Поклевки происходили в верхней трети проводки и проявлялись легким торможением мормышки, когда она поднималась.

На «переловленных» водоемах плотва не реагирует на подавляющее большинство предлагаемых «безмотылок». Подобрать уловистую мормышку, и поймать с ее помощью хотя бы несколько рыбок совсем непросто.

Крупная плотва может долго настраиваться на поклевку, поэтому частая смена лунок не нужна.

Если ловят на небольших глубинах (до 1,5 м), то совершенно необходимо обследовать весь слой воды, уделяя особое внимание зоне, прилегающей к нижней части льда. Осторожная плотва часто хватает приманку, собирающуюся уйти в лунку.

На слабопроточных водоемах эффективна мормышка массой 0,1-0,15 г с бисериной, не оказывающей существенного влияния на игру приманки.

Дополнительные элементы

Мормышка, показанная на рис. 4 , имеет два силиконовых усика, приклеенных к окрашенному оловянному телу приманки. Подобная конструкция привлекательна для плотвы.

Силиконовые усы при медленном подъеме и малой амплитуде колебаний кивка стабилизируют движения мормышки. Обладая собственной игрой, они естественным образом маскируют крючок. Подобный эффект вызывает особое любопытство плотвы даже в середине зимы.

Большие неприятности при ловле на эту «безмотылку» доставляет мелкая плотва. Играющие усики заставляют такую рыбу с завидным упорством атаковать аппетитного «жучка». Избавиться от надоедливого внимания мелочи поможет только смена места ловли.

Подвесной крючок

Недостатком любой тяжелой безмотыльной мормышки является «рваный» темп движений, то есть отпугивающее рыбу неестественное поведение. Доступная рыбе пища животного происхождения находится в толще воды. Рыбе достаточно небольшого движения жаберными крышками, чтобы кормовой объект, увлекаемый током воды, оказался у нее во рту. Подходя к тяжелой приманке сбоку, снизу или сверху, осторожная плотва испытывает определенные трудности с забором кормового объекта в рот.

Советы рыбаку:  К какому классу рыб относится плотва - Особенности выбора

На рис. 5,6,7 изображены «безмотылки» с подвесным крючком. Свободное положение крючка позволяет в некоторой степени избавиться от недостатка, связанного с жестким соединением крючка и тела мормышки. Зона «поражения» у такой приманки достаточно большая, что положительным образом отражается на количестве поклевок. Лучше всего приманка работает на течении.

Увеличив массу мормышки до 0,5 г, можно с успехом облавливать глубокие закоряженные места с несильным течением, где находит пристанище матерая зимняя плотва. Несомненным преимуществом данной мормышки является то, что появляется возможность производить плавные, привлекающие рыбу колебания в широком диапазоне глубин. Для этого на крючок подсаживают пластиковую имитацию мотыля или опарыша.

Иногда повысить уловистость приманки удается благодаря крючку с удлиненным цевьем и связанной на нем мушкой (рис. 7). Даже на несильном течении при полном отсутствии колебаний кивка мушка будет эффективно вибрировать в струях набегающей воды.

Перед вскрытием водоемов стаи мигрирующей плотвы можно встретить на мелководных каменистых участках рек. На галечных перекатах, вблизи берега, в зоне умеренного течения плотва находит корм: поденок, веснянок, ручейников и жуков. Связанная на крючке имитация какого-либо водного насекомого не останется без внимания этой рыбы.

Поклевки на течении существенно отличаются от чутких прикосновений плотвы к приманке в стоячей воде. В движущейся водной среде рыба берет «безмотылку» смело и уверенно. Проводка может заключаться лишь в плавном подъеме и опускании мормышки. Если вы попали на песок, то вполне уместно постучать приманкой о дно. Плоское тело мормышки поднимет муть, привлекающую плотву.

Александр Ляхманов (»Рыбачьте с нами» 1/2011)

На первый взгляд, навеска на поддеве крючка выглядит вполне логично. Но это только на первый взгляд. А что? Перволедье – это время, когда «белая» рыба пребывает в глубочайшем стрессе, и пытаться поймать её на безмотыльную мормышку – пустая трата времени. А вот окунь в начале зимы должен находиться в прекрасной физической форме, и чем заметнее (визуально и акустически) будет приманка – тем выше шансы на успех рыбалки. На практике же всё оказалось не совсем так.

Ловля по рельефу

Чтобы добиться какой-либо стабильности в ловле крупной плотвы на безмотыльную мормышку, мне пришлось сильно изменить тактику своих рыбалок. Как и крупный окунь, крупная плотва ведет подвижный образ жизни, так что гоняться за ней по ледяным просторам – пустая трата времени. Прикармливать лунки — тоже не лучший выход: площадь у речных стариц небольшая, а конкурентов, желающих пробурить лунку вблизи прикормленной – всегда предостаточно.

Ловля крупной плотвы зимой на безмотылку

Поклевка плотвы может произойти и на полутора, и на четырех метрах — главное, чтобы мормышка находилась вблизи нижнего участка свала, где тот начинает переходить в плато. (К слову, хорошим помощником в поиске уловистых точек будет беспроводной эхолот, я его успешно использую вот уже несколько сезонов подряд, а чтобы всплывающие на экране иконки рыбы не мешали процессу исследования рельефа, я их выключаю). Подобные точки – мой золотой запас.

С переменным успехом они работают на протяжении всей зимы. На известных мне водоемах я просто по очереди облавливаю эти точки, стараясь попасть с самый «клёвый» промежуток времени. К некоторым лункам могу возвращаться и по нескольку раз за рыбалку. Если мне повезло, и наши с плотвой пути пересеклись, поклевка не заставит себя долго ждать. А если водоем незнакомый, то первую часть рыбалки я просто посвящаю детальному изучению рельефа дна. Как видите, всё просто. Попробуйте — и вы не пожалеете.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector