Как сварить пшенку для рыбалки на леща — Ответы для новичков

Лещ

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

Перед самой отправкой на рыбалку в кашу прибавляется подготовленная предварительно добавка. Именно эта смесь используется во время наполнения рыболовных кормушек.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.

Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.

Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:

Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.

Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:

  • для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
  • все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
  • далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
  • после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
  • также можно добавить различные семечки.

Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатую пшенку для рыбалки, сваренные крупинки которой будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена для фидера, где и расскажем о простом способе его приготовления.

Как варить прикормку для рыбы из пшена

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Советы рыбаку:  Как коптить леща в коптильне горячего копчения - Выбираем лучшие

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Сваренное пшено для рыбалкиПшено для рыбалки

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Удочка поплавочная

Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления

Первый рецепт

как сделать насадку из пшена

Для первого способа кастрюльку нужно:

  1. Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
  2. Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
  3. Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
  4. После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
  5. При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.

Второй рецепт

Рассыпчатое пшено для рыбалки

Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.

Третий рецепт

Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.

  1. Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
  2. Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.

При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

Как правильно хранить самодельную прикормку

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Я не промываю пшено, поэтому у меня получается быстро и не муторно. Минимальная затрата времени. Многие, я видел, его очень долго промывают перед тем, как варить. Не пойму, зачем. Пшено и так себя великолепно проявляет на рыбалке.

Всем привет! Я решил выложить собственный рецепт того, как варить пшено для рыбалки.

Советы рыбаку:  Как сделать кормушку для ловли леща - Как лучше всего использовать

Я не промываю пшено, поэтому у меня получается быстро и не муторно. Минимальная затрата времени. Многие, я видел, его очень долго промывают перед тем, как варить. Не пойму, зачем. Пшено и так себя великолепно проявляет на рыбалке.

Собственно, нам нужны следующие ингредиенты: пшено, вода и кастрюля. Берём пшено, заливаем водой. После закипания варим от трех до пяти минут в зависимости от количества крупы.

После этого пшено имеет отличную консистенцию. Размешиваем его с любой прикормкой или жмыхом, и получается отличный прикормочный состав для рыбалки.

Полностью весь процесс на видео. Всем приятного просмотра!

Рецепт пшена для рыбалки

Думаю, этот рецепт надо увековечить и на моём сайте. Приведу здесь оригинальный текст, чтобы сохранить все с точностью, как было когда-то написано Игорем.

пшено, горох

Думаю, этот рецепт надо увековечить и на моём сайте. Приведу здесь оригинальный текст, чтобы сохранить все с точностью, как было когда-то написано Игорем.

Оригинальный рецепт:

«Ленивый» рецепт:

Что понадобиться для приготовления прикормки?

Прикормка для леща своими руками

Прикормка для ловли леща своими руками

Позитивная сторона такой прикормки заключается в том, что в сравнении с магазинными её стоимость намного меньше.

Как можно узнать, что эффективнее, прикормка, приготовленная дома или магазинная?

На такой вопрос достаточно сложно ответить так как много людей считают, что спрос на магазинные прикормки поддерживается искусственным способом, с помощью экспертов которые на эти магазины работают.

Что добавить к прикормке для леща

Каждый рыбак, когда-нибудь ощущал запах купленной прикормки с нотами бисквита или шоколада. Поэтому можно помолоть дешёвое печенье или пряник, чтобы добавить запаха прикормке.

Здесь уже нужно дать волю фантазии. Можно даже каждый раз добавлять что-то новенькое и потом проверять эффективность прикормки, возможно из этого выйдет состав, которому позавидует даже самый престижный магазин.

Как приготовить прикормку для трофейного леща

Но также есть несколько нюансов по приготовлению данной прикормки.

Нужно обязательно брать во внимание сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить прикормку. Когда наступает зима рыба, питается намного меньше и соответственно прикормка должна быть более рассыпчатая нежели в тёплый сезон.

А большие части прикормки, которые плывут по течению, могут даже испугать рыбу. В связи с этим, разумно будет делать одну и ту же прикормку разной консистенции. Так же, зимой можно добавлять разные сиропы, к примеру, со вкусом рака.

Что понадобиться для приготовления прикормки?

Молотые сухари

Основным ингредиентом являются молотые сухарики. На хлеб клюёт рыба белого вида. Но лучше побольше добавлять сухариков из пшеницы.

Нужно перемолоть столько сухариков чтобы их хватало про запас, чтобы можно было прикормить рыбу на месте. Если прикормка получится чересчур жидкая в нее можно добавить немного сухарей, и она станет нужной вам консистенции.

Гороховая каша (пюре)

Не менее важным компонентом есть гороховая каша.

Советы рыбаку:  На какие мормышки ловить леща зимой - Все нюансы

В летнюю пору горох можно хорошо выварить, а в зимнюю пору лучше из него сделать пюре. На горох клюет как многие виды белой рыбы, так и лещ.

Пюре из гороха даёт хорошей запах и рыба им не насыщается. Варить горох очень важно в алюминиевой посудине и на маленьком огне. Брать её лучше отдельно от других прикормок и смешивать с водой уже на месте.

Семечки подсолнуха

Так же важным компонентом есть слегка поджаренные семечки из подсолнуха. Пережаривать их не стоит. После жарки нужно перемолоть семечки и добавить в основную прикормку. Можно использовать уже готовый жмых.

Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.

Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.

Способ 1:

  • 250 г пшена следует предварительно хорошо промыть.
  • Залить пшено 750 мл воды и поставить варить.
  • После закипания снизить интенсивность горения пламени до малого уровня.
  • Варить пшено необходимо до тех пор, пока оно не загустеет, при этом необходимо периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
  • Когда каша почти готова, добавить несколько столовых ложек горячего молока.
  • Теперь кашу можно снять с огня и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выдерживать здесь ее необходимо в течение четверти часа, добавив ложку подсолнечного масла.

В итоге каша должна получиться не жидкой и упругой. Хранить ее следует в прохладном месте. Из такой каши можно сформировать приманку, скатывая ее в шарики. Можно в качестве насадки использовать кашу, нарезанную кубиками. Величина крючка зависит от того, какую рыбу предполагается ловить. Во всех случаях крючок должен быть с коротким цевьем.

Следует брать во внимание, что подобная насадка плохо держится и может размываться, поэтому нужно почаще проверять ее состояние.

Способ 2:

  • Пшено и жидкость брать в соотношении 1 к 8.
  • Хорошо промыть пшено перед тем, как варить кашу.
  • Налить в емкость воду и довести до кипения.
  • Засыпать в горячую воду пшено.
  • Варить четверть часа, постоянно помешивая. Крупа должна слегка набухнуть.

Если каша пригорела или переварена, она годится только для прикормки. Для того чтобы избавиться от запаха гари, который отпугнет рыбу, подмешивают различные ароматизаторы, к примеру, жмых, подсолнечник, сухари или специализированные добавки, продающиеся в магазинах для рыболовов.

Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник.

Если все же каша испортилась, то не стоит ее использовать в качестве прикорма и в водоем бросать не следует, это отпугнет рыбу и загрязнит воду. Каши следует готовить столько, сколько нужно для одной рыбалки.

Домашняя прикормка для леща изготавливается сотнями различных рецептов. Современные рыбаки придумывают многочисленные рецепты, среди которых:

Крупные особи, как правило, водятся на глубине и весьма проблематично выловить трофейного леща с берега. В этом случае, на помощь рыболову приходит фидер, при помощи которого можно выполнить дальний заброс.

Прикормку для ловли леща на фидер можно приобрести в магазине, но рыбаки с опытом приспособились самостоятельно готовить её дома. Традиционные смеси должны содержать крупные частички корма.

Это нужно для того, чтобы при забросе кормушки смесь не уносило по течению. Обычно, в прикормку добавляют перловку, кукурузу, горох, червей, опарышей или мотыля.

Делается это с той целью, чтобы лещ оставался на одном и том же месте. Ведь он в считанные минуты съедает пылевидный корм и отправляется дальше на поиски пищи. А если на дне будет находиться настоящий корм, то его это удержит.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector