Ножи для ледобура по мокрому льду — Советы начинающему

Ледобуры

А как с запасными ножами на Спирален? и поддаются они нормальной заточке?

Вот зима подходит к концу, пора бур покупать 🙂

Походив по магазинчикам, остановился на Mora 110мм.
Mora представлена двумя моделями: Expert ($70)и Spiralen ($50-60).
Теперь мучаюсь, сильно эти модели отличаются в работе? Вроде у Експерта ножи прямые у Спиралена полукруглые, на что это влияет?
Или ну нах, если дороже то лучше и всё тут :)?

Если в 2-х словах, то Эксперт бурит гораздо быстрее Спиралена сухой , не проблемный лед. Спирален не застревает в многослойном мокром льду,( где Эксперт может застревать и поворачиваться с трудом) бурит медленно , но верно:)
Судя по всему, для спорта Эксперт лучше, т.к. позволяет тратить меньше времени на бурёж. (это подтверждает выбор многих спортсменов в пользу Эксперта)

Это моё личное мнение, основанное на собственном опыте.
З.Ы. Говорят, что РАПАЛА (UR) еще лучше — не пробовал, не скажу
😉

А как с запасными ножами на Спирален? и поддаются они нормальной заточке?

А Рапала это кажись Консаку финский, есть такой у знакомого, на нём ещё вместо ножей головка целиком заменяется. Не хочу 🙂

Процесс заточки:

Типы ножей ледоруба

Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

Заточка ножей ледобура

  • Защита от поломок и деформации;
  • Ударостойкость;
  • Устойчивость к сырости;
  • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

  • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
  • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
  • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
  • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
  • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

Заточка ножей ледобура

Например, заточка ножей. Все давно придумано и неоднократно изложено в рыболовной периодике, тем не менее, снова и снова приходится читать описания дилетантских технологий заточки, не выдерживающих никакой критики.

Правда о ледобурах. Александр НеймаркПредмет беседы

Шнековый ледобур с разнесенными в разные стороны ручками (эксцентричный) стал . Ледобуры других конструкций и в не встретишь. Поэтому о нем и поговорим.

О снастях и снаряжении писать гораздо легче, чем о рыбе. Тем более удивительно, что журнальные публикации о ледобурах (довольно многочисленные, кстати) в большинстве своем поверхностны и неточны.

Например, заточка ножей. Все давно придумано и неоднократно изложено в рыболовной периодике, тем не менее, снова и снова приходится читать описания дилетантских технологий заточки, не выдерживающих никакой критики.

Что же тогда может быть критерием качества, чем хороший бур отличается от плохого, как заставить бур работать оптимально? Давайте обсудим. Начнем с самого трудного, а дальше — как получится.

«Физика процесса»

Зачем нужны прокладки

Рыбачили мы с Володей Баловневым в декабре на Кудиновском карьере. Начало зимы выдалось морозным и практически бесснежным, и это сочетание позволило льду набрать особенную твердость. Я не сразу это понял, думал, ножи на буре подсели. И тут подходит Володя: «Ну и лед, после пары лунок руки отваливаются».

Продолжая эту мысль, для рыхлого весеннего льда угол атаки ножей логично уменьшить, …однако нет, теоретическую базу подвести не берусь, уж больно сложна структура весеннего льда, но оптимальный угол атаки — тот же, что и в мороз.

Кошмарный мокрый лед

Что можно сделать?
  • уменьшить угол атаки ножей;
  • если бур отечественный, поставить на него плоские полукруглые или круглые ножи;
  • утаптывать снег (если его достаточно), чтобы снизить скорость заполнения лунки водой, и обязательно сверлить лунку в быстром темпе и без перерывов. Если это невозможно, сверлить «нежно», то есть не только не давить на бур вниз, но даже, напротив, тянуть вверх с усилием вполовину веса бура.
На что можно рассчитывать?
  • с отечественным буром — на сверление льда не толще длины шнека плюс 5 см и только при малом количестве воды либо достаточном количестве снега, иначе рыбалка превратится в мучение;
  • с буром Mora — на значительное, но терпимое увеличение нагрузки;
  • с буром Rapala — на незначительное увеличение нагрузки.
Советы рыбаку:  Ножи для ледобура мокрый лед тонар 130 - Как лучше всего использовать

Настройка бура

Сказанное ниже не относится к бурам с режущей головкой (UR Rapala). Но это не очень большая потеря, буры Rapala изготавливаются аккуратно, о необходимости их настройки лично мне слышать не приходилось.

Проще всего добиться симметрии, подкладывая между ножом и площадкой (как правило, со стороны острия) половинки лезвий безопасной бритвы. Допустим, понадобилось 4 лезвия, все — со стороны острия ножа. Их толщина 0,08 мм, значит, надо изготовить прокладку под нож толщиной 0,3 мм. Прокладки могут иметь разную конструкцию, я советую в этой ситуации под один нож подложить плоскую пластинку толщиной 0,3 мм, под второй — пластинку той же толщины с загнутой кромкой

Если бур работает хорошо (или с самого начала работал хорошо), то можно ничего больше не делать. Но я настоятельно рекомендую изготовить пару прокладок толщиной 0,3 мм и попробовать их в сильный мороз. А дальше уж сами решите, есть ли смысл в дальнейшей работе над буром.

Ножей не обязательно бывает два, встречаются трехножевые буры. Наверное, их тоже можно настроить, но мне этого делать не приходилось.

Ножи: конструкция и заточка

Правда о ледобурах. Александр НеймаркПлоские ножи с прямыми лезвиями (раньше только такие и ставились на отечественные «шнеки») мы точить умели всегда. Но когда в России массово появились скандинавские буры, какие только легенды не ходили об их «круглых» ножах. И поверхностная закалка, и «микрозубчики»… Все они подталкивали рыболова к мысли, что ножи точить нельзя.

Если же подобная неприятность произойдет со «шведом» или «финном» — кранты, ножи надо снимать и точить. В принципе, есть твердосплавная точилка, позволяющая поправить ножи прямо на буре. Но результат не гарантирован, а пользоваться ей надо очень аккуратно, неоднократно приходилось видеть (и перетачивать) сильно попорченные точилкой ножи. Лучше иметь с собой запасные ножи, а на крайний случай — алмазный надфиль и для окончательной правки («арканзас», металлокерамика или просто черепок от горшка).

В отличие от скандинавских буров, форма ножей которых давно не меняется, для отечественных буров сейчас делают очень разные ножи — дисковые, ступенчатые, «зубастые». Рискну предположить, что пока ножи остаются плоскими, «настоящий сырой» лед будет им не по зубам несмотря на ступеньки и зубья. А вот усложнить заточку они могут, это пожалуйста.

Брак и «совершенствование технологии»

Все, должно быть, замечали, что с отечественными товарами (от водки до ледобуров) происходит одно и тоже: появляются на рынке они достойно, но со временем качество падает, подчас до неприемлемого. От широких обобщений воздержусь, но с ледобурами Mora, увы, происходит именно это.

Важно, насколько аккуратно шнек приварен к стержню. Прочность — само собой, но на шнеке не должно быть брызг металла, иначе бур будет сильнее обмерзать.

Самый откровенный (и, увы, нередкий) брак — неправильный угол установки ножей — не так уж страшен, легко устраняется прокладками. Но: новый бур необходимо проверить в деле, иначе рыбалка может быть испорчена.

Что еще важно?

Правда о ледобурах. Александр НеймаркДиаметр лунки, длина шнека и бура (сейчас есть из чего выбрать) — дело вкуса. О весе я уже говорил, повторюсь: легкий бур носить легче, но работает он хуже. Поэтому не вижу смысла гоняться за титановыми бурами стандартной длины. Вот телескопический титановый бур с удлиненным шнеком — это интересно.

Очень важный параметр — склонность к обмерзанию. Она зависит от брызг сварки, качества обработки поверхностей и лакокрасочного покрытия. Приходилось читать и слышать, что можно обработать бур предотвращающим обмерзание составом (например, на основе парафина), но я этого делать не пробовал. Катастрофически плохи в смысле обмерзания трехножевые буры — они и обмерзают сильней, и очистить ото льда их труднее.

Конструкция соединительного узла не так важна, как принято считать. Этот узел выходит из строя не столько вследствие своей слабости, сколько чрезмерных нагрузок, вызванных заклиниванием бура в сыром льду. Да, «ленинградский» бур часто ломается по стыку; но бур «рапала» с таким стыком не сломался бы никогда.

Подведем итог

По сухому льду правильно настроенный отечественный бур с плоскими ножами ничем не уступит «иностранцу», а если лед с песком, то и превзойдет его. Но сырой лед, к сожалению, может стать для него непреодолимым препятствием. Бур «рапала» очень хорош, но меня удручает необходимость носить с собой запасную «голову», да и точить ее труднее, чем ножи. Лично я считаю самым универсальным буром «телескоп» Mora диаметром 130 мм со шнеком стандартной длины.

«>

Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.

Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.

Советы рыбаку:  Мощный шуруповерт с алиэкспресс для ледобура - Выбираем лучшие

Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.

И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.

Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.

«>
«>

Берем ещё одну твёрдую поверхность и крепим “наждачку” – можно сразу же несколько разной зернистости. Ну уж до бритвенной остроты, как для кухонных ножей нам не нужно (как точить кухонные ножи – статья здесь).

Рыбачок подсказал хитрую приспособу для быстрой правки и заточки ножей для ледобура – точим и правим за 5 минут

Ну ничего сложного нет – “все гениальное – просто” – не так ли?!

Многие рыбаки сами бояться испортить свои ножи от ледобура, так как не умеют правильно и точно выставить угол.

Некоторые не парятся и меняю ножи почти после каждой рыбалки. Кто-то обращается к дяде “Васе”, чтобы он на станке всё поправил.

Брусок для заточки ножей ледобура

А мужичок взял обычный деревянный брусок 25-30 см длиной и срезал под углом края.

Края срезать нужно под тем углом, которые имеется у вас на ножах ледобура.

На брусок крепим 2 ножа

Далее крепится сразу 2 ножа по разные стороны так, чтобы они имели по горизонтали единую параллель.

И теперь правим и точим ножи своими руками в домашней обстановке. Не понадобиться никаких навыков заточки – поможет здорово для начинающих.

Берем ещё одну твёрдую поверхность и крепим “наждачку” – можно сразу же несколько разной зернистости. Ну уж до бритвенной остроты, как для кухонных ножей нам не нужно (как точить кухонные ножи – статья здесь).

Водим бруском с ножами по наждачке

Всё! Теперь можно приступать к самостоятельной заточке ножей для ледобура – движением по “наждачке” туда-сюда приводим в порядок.

При этом углы не сбиваются!

Кому что-то не понятно – глядите 3-ёх минутное видео:

А если у кого есть свои “штучки” для быстрой правки и заточки ножей ледоруба для зимней рыбалки – делитесь в комментариях.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Самая главная ошибка, которую можно допустить — спешка. Затачивание — дело, в котором важна аккуратность.

Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании

Многие рыбаки не точат их на протяжении нескольких сезонов, до последнего не замечая ухудшения качества бурения. Это неправильно. Даже если ездить на рыбалку не часто, заточка прослужат не больше двух сезонов.

Есть несколько способов определить, затачивать или еще подождать:

Также необходимо заточить, если на рыбалке бур врезался в дно или во льду находился песок.

правильный угол

Существует также заблуждение, что у стали ледобура закалка только поверхностная, и, сточив один миллиметр, можно испортить лезвие так, что оно станет тупиться от первого сверления лунки. Это миф, у большинства производителей сталь хорошего качества.

В крайних случаях, при должной осторожности, наледь с поверхности ножей можно удалять деревянной палкой.

Правила хранения ледобура

После работы бур необходимо поместить в хорошо отапливаемое помещение. После оттаивания инструмента его нужно протереть ветошью. Несколько раз за год, до следующего использования ледобур нужно смазывать в местах соединений.

Важно помнить, что транспортировать бур нужно только в сложенном состоянии, в защитном чехле. Так вероятность повреждения инструмента сводится к минимуму.
При обнаружении повреждения шнека его необходимо сразу же восстановить. Иначе может появиться коррозия, которая приведёт инструмент в нерабочее состояние.

Важно не забывать вовремя смазывать ледобур, покрывать краской шнек, если на нём имеются царапины. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным. При соблюдении всех мер бур прослужит ещё долгое время.

Подробнее о том, как выполняется затачивание, смотрите в следующем видео:

Для заточки плоских, подойдет любой мелкий абразив с ровной поверхностью. Сферические же из-за своей формы не могут полностью прилегать к поверхности абразива, поэтому для их заточки нужно воспользоваться другим методом.

Чтобы заточить сферическое ножи, нужна твердая изогнутая поверхность. Например, стеклянная банка.

  1. На стеклянную банку кладется наждачная бумага («нулевка»).
  2. К наждаку прикладывается нож так, чтобы абразива касалась только сама плоскость заточки.
  3. Начать двигать его на себя, крепко прижимая к банке.
  4. После 1-2 движений наждачную бумагу немного сместить вбок, чтобы лезвие касалось только чистой части.

банка вместо наждака

Один из признаков того, что заточка подошла к концу это то, что на наждачной бумаге не осталось чистого места. Также ориентироваться и по времени — для полного затачивания убитого лезвия достаточно 15-20 минут.

В этом приспособлении стеклянную банку можно заменить журналом, положенным на коленку. Тогда за процессом следить более тщательно, так как поверхность может стать неровной и сбить угол.

Подробнее о том, как выполняется затачивание, смотрите в следующем видео:

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Правильная заточка дома

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Советы рыбаку:  Шнек для ледобура правого вращения 130 - Разбираем по шагам

Как заточить ножи ледобура

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Правильная заточка дома

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  1. перекос фаски режущей поверхности;
  2. неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  3. заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

Когда зима полноправно вступает в свои права, многие рыболовы откладывают пешню до весны и вооружаются ледобуром. Хорошо, когда на нем новые ножи, такой инструмент вгрызается в лед практически сам.

Правка ножей ледобура на льду

Когда зима полноправно вступает в свои права, многие рыболовы откладывают пешню до весны и вооружаются ледобуром. Хорошо, когда на нем новые ножи, такой инструмент вгрызается в лед практически сам.

Но что делать если ножи ледобура прослужили уже пол сезона или остались с прошлого. Такой инструмент бурит лунки уже не так весело, стремится скользить по льду, не грызет его, как в молодости ножей.

Справиться с такой досадной проблемой можно прямо на льду за считанные минуты, причем для этого даже не нужно снимать ножей. Некоторые рыболовы продлевают жизнь ножей, делая под них специальные поставки, которые изменяют угол наклона резцов, заставляя их вновь грызть лед.

Но и это делать не обязательно. Решение задачи лежит на поверхности. Нужно с силой провести твердым металлическим предметом, к примеру отверткой, по срезу заточки ножей. И случится чудо — бур вновь начнет проходить ледяное поле.

На самом деле чудес тут нет. Проводя металлической отверткой по лезвиям мы их выпрямляем, возвращая заводской угол атаки. Со временем, в результате эксплуатации, ножи ледобура теряют свой заводской профиль заточки. Происходит это из-за давления рыболовом на бур во время сверления лунок.

В результате края режущей кромки ножей подгибаются, принимая профиль лыжи, и нож начинает проскальзывать по поверхности льда. Для того, чтобы эту «лыжу» убрать, и применяется отвертка, либо любой другой металлический предмет.

Для того, чтобы ледобур служил верой и правдой, и не подводил в самый ответственный момент, срывая рыбалку, нужно соблюдать несколько нехитрых условий:

— Не применяйте излишнего давления во время бурения лунок;
— Не пользуйтесь ледобуром, как посохом, во врем перемещения по водоему;
— Не стучите буром по льду очищая его от наледи.

При соблюдении этих нехитрых правил ледобур никогда не подведет в неожиданный момент, и процесс рыбалки не будет омрачен таким досадным обстоятельством, как невозможность пробурить лунку.

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector