Как солить хариуса в домашних условиях — Разбираем по шагам

Хариус

Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.

хариус_соленый_1

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.

Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

Способ приготовления:

  • хариус – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите хариуса. Нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Посыпьте куски хариуса солью и перцем, перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
  • Добавьте лук, перемешайте еще раз, чтобы он распределился равномерно.
  • Прикройте емкость с хариусом и оставьте при комнатной температуре на 20-60 минут.

Спустя указанное время соленого хариуса уже можно подавать к столу. Если вы планируете подать его позже, временно уберите в холодильник.

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

рецепт засолки хариуса

рецепт засолки хариуса

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

рецепт засолки хариуса

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

рецепт засолки хариуса

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

рецепт засолки хариуса

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

рецепт засолки хариуса

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

рецепт засолки хариуса

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…

рецепт засолки хариуса

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

рецепт засолки хариуса

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх. Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

13мин смотрела, как чистишь рыбу это слишком. Нельзя ли покороче снимать.

Комментарии • 14

Зря время потратил х. ню снял🤨

Реклама очень много

13мин смотрела, как чистишь рыбу это слишком. Нельзя ли покороче снимать.

Ниче не понял теперь через сколько времени будет готово?

через 30 минут рыба готова к употреблению.

И невкойм случае не снимаю чишую

Во всех регионах где есть хариус все солят поразному, я лично никогда хариуса не потрашу,потомучто без кишок он некакой получается

@Дмитрий Зорин не сгнил ещё не разу.

Качество сделай пилорас

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

Разви не заприщено ловить рыбу на нересте еси есть условия при которых разришаеца пожалуйсто раскажите

Советы рыбаку:  Как правильно привязывать мушку на хариуса - В чем разница, плюсы и минусы

Время нереста: хариус нерестится в конце весны — в начале лета при температуре воды 5-10° C, наиболее точный период нереста для каждой климатической зоны смотрите в таблице выше. Где ловить хариуса: места за валунами, топляками, в ямах ниже перекатов. Начало интенсивного клева: по первому и последнему льду, с просветлением воды после паводка. Лучшее время ловли хариуса: на зорьке, день.

вы сейчас на каком языке со мной пытаетесь поговорить.

Согласен. Рыбу можно было заранее подготовить.

пиздец, он только половину видео потрошил его. покороче нельзя делать видео?

Дмитрий Рузанов, Красноярский край

После очередной рыбалки, наловив какое-то количество экземпляров, я их не потрошу. Тут все, конечно, зависит от расстояния до дома и температуры воздуха. Если хариусов поймал в часе-двух езды (или ходьбы) до ближайшего холодильника, а температура окружающей среды не плюс 25, то бояться нечего. В других условиях свежую рыбу сразу немного посыпайте солью.

Дома надо обязательно помыть выловленного хариуса холодной проточной водой из-под крана. И не потрошить! В этом-то и весь вкус! Далее нужно выложить улов на широкую плоскую тарелку, рыбку к рыбку, и обильно посыпать солью, желательно среднего помола.

Потом хариуса необходимо убрать в холодильник, но не в морозилку! Через сутки перевернуть тушки и добавить немного соли на другой бок пойманных экземпляров. Обычно к этому времени обильно выделяется рыбий «сок».

Затем хариуса нужно вернуть в холод и продержать там еще двое-трое суток. Тут можно поэкспериментировать. По истечении времени просола рыбу следует промыть, чтобы убрать с поверхности все крупицы и остатки.

Далее — самое главное. Где и как сушить? Лично я подвесил на кухне на окне толстую леску — в натяг! С одной ее стороны завязываю небольшую петлю. Она накидывается на крючок, вделанный в стену.

И все! Леску с хариусом остается натянуть и закрепить на крючке. Между рыбками должно быть небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. На подоконник в обязательном порядке необходимо положить несколько листов бумаги (можно газеты). Этот слой нужен для того, чтобы впитать прозрачный рыбий жир, который начнет обильно капать примерно через двое суток.

Остается еще один важный вопрос. Сколько времени сушить? Если вы планируете скушать этого хариуса в скором времени, максимум через месяц, то трех суток вполне достаточно. Нужно снять улов и хранить в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете на нижних полках. После трех дней сушки мясо становится очень нежным. На вид оно — красновато-коричневое, а по вкусу очень напоминает копченую рыбу.

Рецепт для Крайнего Севера

Вообще в теории, конечно, выловленного хариуса можно есть и сырым, слегка подсолив. Я не раз так перекусывал первым пойманным экземпляром. Даже придумал себе такую традицию! Но эти вольности допустимы только с рыбой, пойманной на Крайнем Севере. Я не рекомендую подобные эксперименты на «материке». Думаю, что они могут представлять опасность для здоровья человека.

Если же вы планируете наслаждаться засоленным хариусом всю зиму и весну и угощать этим блюдом друзей, то время «просушки» нужно увеличить до недели. Затем рыбу лучше расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. В крайнем случае можно держать ее и просто на полках холодильника.

Конечно, ближе к концу зимы вкус становится уже совсем не тот. Хариус начинает отдавать прогорклым рыбьим жиром. Но есть, в принципе, можно, никто еще не отравился. А с весны я уже нахожусь в ожидании ледоходов и чистой воды, готовлю снасти на следующую партию хариуса!

Приятного вам аппетита!

Дмитрий Рузанов, Красноярский край

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Через 10-18 часов (в зависимости от размера тушек) рыба готова.

Ингредиенты и как готовить

Хариус соленый

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 89 / 11 / 0
Н 0 / С 0 / В 0
Советы рыбаку:  Русская рыбалка 3 7 6 хариус - Детальный обзор

Время приготовления: 18 ч 30 мин

Реклама очень много

Şərh • 14

Зря время потратил х. ню снял🤨

Реклама очень много

13мин смотрела, как чистишь рыбу это слишком. Нельзя ли покороче снимать.

Ниче не понял теперь через сколько времени будет готово?

через 30 минут рыба готова к употреблению.

И невкойм случае не снимаю чишую

Во всех регионах где есть хариус все солят поразному, я лично никогда хариуса не потрашу,потомучто без кишок он некакой получается

@Дмитрий Зорин не сгнил ещё не разу.

Качество сделай пилорас

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

ОТ ПИЛОРАСА СЛЫШУ.

Разви не заприщено ловить рыбу на нересте еси есть условия при которых разришаеца пожалуйсто раскажите

Время нереста: хариус нерестится в конце весны — в начале лета при температуре воды 5-10° C, наиболее точный период нереста для каждой климатической зоны смотрите в таблице выше. Где ловить хариуса: места за валунами, топляками, в ямах ниже перекатов. Начало интенсивного клева: по первому и последнему льду, с просветлением воды после паводка. Лучшее время ловли хариуса: на зорьке, день.

вы сейчас на каком языке со мной пытаетесь поговорить.

Согласен. Рыбу можно было заранее подготовить.

пиздец, он только половину видео потрошил его. покороче нельзя делать видео?

В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу. Вместо лимона можно использовать ложку воды и полпачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

Хариус малосольный

Очищенную рыбу разрезают на порционные кусочки и укладывают послойно в эмалированную чашку. Сверху посыпают солью (нужна столовая ложка), сахаром (чайной ложкой), перчат и кладут специи для посола рыбы. Сверху можно сбрызнуть уксусом, тогда рыба получится как маринованная. Чтобы уксус распределился равномерно по всем кусочкам, его добавляют в столовую ложку с водой, а затем выливают на рыбу. В емкость с рыбой положить гнет, плотно закрыть. Через час можно есть.

В апрельском номере также есть материалы, напоминающие о завершении сезона подледного лова и наступлении периода ограничений, связанных с нерестом. Различные рассказы, статьи и заметки о рыбалке можно почитать на страницах с 10-й по 14-ю. Материал на 10-й полосе побуждает задуматься о целесообразности и продуманности установленных в настоящее время ограничений любительской и спортивной рыбалки и о разрешенных способах лова.

Выловленный хариус

После очередной рыбалки, наловив какое-то количество экземпляров, я их не потрошу. Тут все, конечно, зависит от расстояния до дома и температуры воздуха. Если хариусов поймал в часе-двух езды (или ходьбы) до ближайшего холодильника, а температура окружающей среды не плюс 25, то бояться нечего. В других условиях свежую рыбу сразу немного посыпайте солью.

Дома надо обязательно помыть выловленного хариуса холодной проточной водой из-под крана. И не потрошить! В этом-то и весь вкус! Далее нужно выложить улов на широкую плоскую тарелку, рыбку к рыбку, и обильно посыпать солью, желательно среднего помола.

Потом хариуса необходимо убрать в холодильник, но не в морозилку! Через сутки перевернуть тушки и добавить немного соли на другой бок пойманных экземпляров. Обычно к этому времени обильно выделяется рыбий «сок».

Затем хариуса нужно вернуть в холод и продержать там еще двое-трое суток. Тут можно поэкспериментировать. По истечении времени просола рыбу следует промыть, чтобы убрать с поверхности все крупицы и остатки.

Процесс «просушки»

Далее — самое главное. Где и как сушить? Лично я подвесил на кухне на окне толстую леску — в натяг! С одной ее стороны завязываю небольшую петлю. Она накидывается на крючок, вделанный в стену. Через эту небольшую петлю я и нанизываю хариуса через глаза. Проткнуть очень легко.

И все! Леску с хариусом остается натянуть и закрепить на крючке. Между рыбками должно быть небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. На подоконник в обязательном порядке необходимо положить несколько листов бумаги (можно газеты). Этот слой нужен для того, чтобы впитать прозрачный рыбий жир, который начнет обильно капать примерно через двое суток.

Советы рыбаку:  Ловля хариуса летом на малых реках - Детальный обзор

Остается еще один важный вопрос. Сколько времени сушить? Если вы планируете скушать этого хариуса в скором времени, максимум через месяц, то трех суток вполне достаточно. Нужно снять улов и хранить в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете на нижних полках. После трех дней сушки мясо становится очень нежным. На вид оно — красновато-коричневое, а по вкусу очень напоминает копченую рыбу.

Рецепт для Крайнего Севера

Вообще в теории, конечно, выловленного хариуса можно есть и сырым, слегка подсолив. Я не раз так перекусывал первым пойманным экземпляром. Даже придумал себе такую традицию! Но эти вольности допустимы только с рыбой, пойманной на Крайнем Севере. Я не рекомендую подобные эксперименты на «материке». Думаю, что они могут представлять опасность для здоровья человека.

Если же вы планируете наслаждаться засоленным хариусом всю зиму и весну и угощать этим блюдом друзей, то время «просушки» нужно увеличить до недели. Затем рыбу лучше расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. В крайнем случае можно держать ее и просто на полках холодильника.

Конечно, ближе к концу зимы вкус становится уже совсем не тот. Хариус начинает отдавать прогорклым рыбьим жиром. Но есть, в принципе, можно, никто еще не отравился. А с весны я уже нахожусь в ожидании ледоходов и чистой воды, готовлю снасти на следующую партию хариуса!

Приятного вам аппетита!

Дмитрий Рузанов, Красноярский край

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Апрельский номер газеты посвящен весеннему сезону охоты на пернатую дичь. На 18-й странице размещен материал с элементами инфографики, напоминающий об основных правилах, запретах и ограничениях, связанных с добычей водоплавающих и боровых птиц в этот период. В газете увеличено количество полос, отведенных под сроки охоты в разных регионах. Информацию о сроках охоты во всех федеральных округах можно поискать на страницах 6, 7 и 8.

В апрельском номере также есть материалы, напоминающие о завершении сезона подледного лова и наступлении периода ограничений, связанных с нерестом. Различные рассказы, статьи и заметки о рыбалке можно почитать на страницах с 10-й по 14-ю. Материал на 10-й полосе побуждает задуматься о целесообразности и продуманности установленных в настоящее время ограничений любительской и спортивной рыбалки и о разрешенных способах лова.

В газете, как всегда, публикуются любопытные и поучительные истории рыбаков, охотников и ценителей животного мира и окружающей нас природы, в том числе и тех, кто жил в позапрошлом веке.

Анонсы ближайших рыболовных соревнований, состязаний и выставок охотничьих собак собраны на 2-й и 3-й страницах. Новости, представляющие интерес для любителей рыбалки и охоты в различных регионах, как и прежде, размещены на страницах с 3-й по 5-ю.

пятиминутка или обдир хариуса, очень вкусно! часть 2 Подробнее

Засолка хариуса в домашних условиях.

Самый ВКУСНЫЙ Рецепт ЗАСОЛА Хариуса — ЯЗЫК ПРОГЛОТИШЬ! Дедовский СПОСОБ, без ОПИСТОРХОЗА! Подробнее

Самый ВКУСНЫЙ Рецепт ЗАСОЛА Хариуса - ЯЗЫК ПРОГЛОТИШЬ! Дедовский СПОСОБ, без ОПИСТОРХОЗА!

Как солить хариуса в домашних условиях Подробнее

Как солить хариуса в домашних условиях

ВЯЛЕНЫЙ ХАРИУС!

СОЛЕНЫЙ ХАРИУС, ЦЕЛИКОМ, Вкуснейший рецепт, жирненькая рыбка Подробнее

СОЛЕНЫЙ ХАРИУС, ЦЕЛИКОМ, Вкуснейший рецепт, жирненькая рыбка

пятиминутка или обдир хариуса, очень вкусно! часть 2 Подробнее

пятиминутка или обдир хариуса, очень вкусно! часть 2

Филе Хариуса — нежное с луком и лимоном. Рецепт от Харюзятников Подробнее

Филе Хариуса — нежное с луком и лимоном. Рецепт от Харюзятников

засолка хариуса и вяление Подробнее

засолка хариуса и вяление

Малосольный хариус. 2 СПОСОБА ЧИСТКИ РЫБЫ. Подробнее

Малосольный хариус. 2 СПОСОБА ЧИСТКИ РЫБЫ.

Хариус соленый

Домашний посол Хариуса.Соленый Хариус .Посол Хариуса Подробнее

Домашний посол Хариуса.Соленый Хариус .Посол Хариуса

Рецепты из хариуса — как приготовить хариуса пошаговый рецепт — Соленый хариус целиком Подробнее

Рецепты из хариуса - как приготовить хариуса пошаговый рецепт - Соленый хариус целиком

Засаливаем не потрошенного хариуса Подробнее

Засаливаем не потрошенного хариуса

Способы соления хариуса — от таёжного до домашнего Подробнее

Способы соления хариуса - от таёжного до домашнего

Хариус сухой посол Подробнее

Хариус сухой посол

Засолка хариуса

Вялим хариуса правильно Подробнее

Вялим хариуса правильно

СУХОЙ ПОСОЛ ХАРИУСА Подробнее

СУХОЙ ПОСОЛ ХАРИУСА

Как почистить хариуса для посола и сагудая. Как почистить рыбу для посола. Рыбалка. Охота. Тайга. Подробнее

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f4180aa0-a056-11eb-b53e-a12012a3e0d2

Оцените статью
WhiteKat.ru
Мнения рыболовов

Adblock
detector