 | Морские врата Казахстана | Каспий – морские ворота Казахстана, а Актауский международный торговый порт – главная гавань нашей республики. Со времени своего строительства в 1963 году морпорт Актау превратился в современный многоцелевой терминал с выгодным географическим расположением. Он является составной частью международных транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север – Юг, обеспечивающих выход в порты Каспийского, Черноморско-Средиземноморского и Балтийского бассейнов, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Для Мангистауского региона порт Актау – это крупнейшее предприятие как по объему выполняемых работ, так и по техническому обеспечению и комплексу предоставляемых услуг. Он имеет огромное значение и для Мангистау, и для республики, поскольку на нем замыкаются практически все виды транспорта и основная часть экспортно-импортного грузопотока. Как сегодня развивается единственная морская гавань страны?
 Порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря и является единственным казахстанским морским портом, предназначенным для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. Современная портовая инфраструктура, построенная за последние 3 года, создала для Республики Казахстан условия для лидерства среди всех стран Каспийского моря по качеству, многообразию и доступности портовых услуг.
Реконструкции
В 1999 году завершена первая фаза реконструкции порта. В церемонии завершения реконструкции порта Актау принял участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. После реконструкции возможности погрузочно-перегрузочного комплекса порта по обслуживанию сухогрузов доведены до 1,55 млн тонн в год при сохраненных прежних возможностях по перевалке нефти – 8 млн тонн в год. После реконструкции порт Актау представляет современный многоцелевой терминал, и, как в большинстве портов мира, его работа не останавливается ни на минуту.
 Проект реконструкции не ограничивался улучшением производственных возможностей, но и предусматривал повышение квалификации работников порта. Были введены в действие новейшие технологии, системы маркетинга, делопроизводства, менеджмента. Проведена большая работа по автоматизации систем управления, ведению новейшей статистики грузооборота, автоматизации расчетов, оформлению документации, упрощению процедуры обслуживания клиентов. Эта работа продолжается и в настоящий момент, так как в порту реализуется вторая программа реконструкции на 2006–2011 годы. – Мы сейчас даем порту второе дыхание. Полная реализация проекта позволит переваливать в год свыше 4 млн тонн сухих грузов, что в свою очередь даст новый толчок динамичному развитию порта, – подчеркнул руководитель РГП «Актауский международный морской торговый порт» (АММТП) Берик Уандыков.
 Как известно, практическая реализация проекта «Расширение АММТП в северном направлении» началась в 2006 году со строительства государственных инфраструктурных сооружений – мола и волнолома. В прошлом году был введен в эксплуатацию мол, завершение строительства волнолома запланировано на 2011 год. В настоящее время, как информировал Берик Уандыков, правительством принято решение о дальнейшей реализации проекта путем проведения дно- углубительных работ и возведения трех сухогрузных терминалов, которые в совокупности будут обладать пропускной способностью порядка 2 млн тонн в год. Финансирование отдельных сегментов проекта осуществляется за счет внешнего заимствования, привлеченного АО «Банк развития Казахстана», на сумму порядка 100 млн долларов, в том числе 25 млн долларов под гарантию правительства. Такие инвестиции вполне оправданны. Предприятие стабильно развивается, более того, ощущается острый дефицит мощностей. Увеличение объема паромных перевозок и других грузов через порт Актау является следствием оживления деловой активности и товарооборота между странами Прикаспийского региона, а также результатом постоянной работы по привлечению дополнительных грузов в рамках международных коридоров, проходящих через порт.
Деятельность
– Немаловажную роль в формировании конкурентных условий перевозок через порт играют смежные транспортные организации – это железнодорожные администрации и судоходные компании. Являясь государственным предприятием и субъектом естественных монополий, порт Актау на практике чувствует поддержку правительства и Министерства транспорта и коммуникаций по вопросам, требующим решения на уровне государственных органов, – отметил Берик Уандыков.
 На сегодня порт Актау предоставляет услуги, отвечающие всем требованиям международных стандартов. При этом руководство порта понимает, что в любых условиях важны кадры. Это основной потенциал и самый важный актив предприятия. У АММТП хорошая рабочая атмосфера, комфортные условия труда, действуют различные социальные программы. Коллектив многонациональный, он представляет собой сплав опытных портовиков и молодых специалистов. Заключенный на предприятии коллективный договор имеет социально направленный характер, в котором помимо производственных вопросов учтены различные меры социальной поддержки работников предприятия, на постоянной основе оказывается благотворительная помощь пенсионерам и социальным организациям. Работать в порту Актау считается почетно и престижно. Согласно прогнозам на среднесрочную перспективу основными грузами, переваливаемыми через порт Актау, как и прежде, будут нефть, прокат черных металлов, зерно, транзитные грузы из Китая, уральских регионов России и стран Персидского залива. В рамках собственной маркетинговой политики идет постоянная работа по диверсификации грузоперевозок, а также привлечению новых грузопотоков. Это позволит сохранить лидирующие позиции порта на Каспии и обеспечить рост доли в общем объеме грузоперевозок с 11,5 млн тонн до 15 млн тонн к 2015 году. Вместе с тем необходимо отметить, что в последние годы производственные мощности порта Актау перегружены на 30 процентов от проектных возможностей. В этой связи по госпрограмме освоения казахстанского сектора Каспийского моря в течение последних пяти лет идет расширение порта Актау в северном направлении.
 Развитая информационная сеть, внедрение современной компьютерной техники и программных средств в порту Актау создают необходимые условия для контроля над процессами погрузки-разгрузки, поиска грузов, формирования заказов автоматизированными комплексами. Процесс изготовления перевозочных и сопроводительных документов полностью автоматизирован, это позволяет сократить время документальной обработки судов в порту. При этом порт сотрудничает с научно-исследовательскими институтами в области разработок и дальнейшего совершенствования технологического процесса обработки судов. Администрацией РГП «АММТП» принимаются меры по укреплению и дальнейшему совершенствованию менеджмента с использованием международных стандартов, изучаются и перенимаются организационные модели, основанные на опыте лидирующих западных компаний. Все элементы производственной системы Актауского международного морского торгового порта в конечном итоге направлены на создание привлекательных условий для потенциальных потребителей его услуг.
Подготовил Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Комментарий
Директор РГП «Актауский международный морской торговый порт» Берик Уандыков: – О перспективах развития любого порта свидетельствует количество совершаемых грузоперевозок. К примеру, в начале 80-х годов прошлого века объем перевалки нефти через морпорт Актау составлял всего около 7 млн тонн в год. Перевозка сухих грузов не превышала 300 тысяч тонн в год и состояла в основном из грузов местного значения: соль, ракушечные блоки, уголь. В 1999 году после завершения первого этапа реконструкции порта возможности погрузочно-перегрузочного комплекса по обслуживанию сухогрузов увеличились до 1,5 млн тонн, а по перевалке нефти – до 10 млн тонн в год. Если оценивать показатели последних лет, то общий объем перевозок в порту Актау увеличился более чем в 5 раз. В первом полугодии 2011 года морпортом обработано свыше 6 млн тонн сухих и нефтеналивных грузов. Это составляет более 120 процентов от плановых цифр. К примеру, перевалка металла составила порядка 850 тысяч тонн, других грузов – более 155 тысяч тонн, паромных грузов – 650 тысяч тонн. Более того, порт Актау установил новые рекорды: в июле 2011 года обработано свыше 212 тысяч тонн металла, а паромных грузов в первом полугодии этого года обработано 650 тысяч тонн, что больше плановых показателей в 2,5 раза.
| |
|