 | Конституция Республики Казахстан – творение всенародной воли | Вчера на главной площади страны у монумента Казак елі в Астане состоялся военный парад, ставший самым масштабным из тех, что проводились за всю историю современного Казахстана.Впервые в военном параде приняли участие 2500 военнослужащих, 130 единиц военной техники и 65 самолетов. По сравнению с прошлым годом количество участников и военной техники возросло на 15 и 20 процентов соответственно. Такой размах вызван тем, что нынешний парад проходит в год 20-летия независимости нашей страны.
 Для участия в параде в Астану прибыли военнослужащие со всех гарнизонов республики различных видов и родов войск, региональных командований Вооруженных сил. Для их размещения был разбит палаточный лагерь, вернее сказать, целый город, состоящий из более чем 170 палаток. Жизнь в полевых условиях – часть программы боевой учебы личного состава. Обывателю может показаться, что пройти по главной площади столицы торжественным маршем довольно просто. Но подготовка к параду была ежедневной и заняла больше месяца. И это с учетом того, что в Астану участники красочного военного действа прибывали уже с хорошей выучкой. Много времени уходит на синхронизацию всех действий. Ведь военный парад проводится не только для демонстрации обороноспособности страны, но и для того, чтобы народ ощутил чувство гордости за свои Вооруженные силы. – Главные задачи проведения военного парада в этом году – это сплочение и объединение казахстанцев в канун юбилея страны, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма. Парад – это серьезная государственная работа, имеющая политическое значение, а не только праздник, – сказал генерал-лейтенант, главнокомандующий Сухопутными войсками Казахстана Мурат Майкеев. Он командовал парадом. И он же по традиции доложил министру обороны Адильбеку Джаксыбекову о готовности парадных расчетов к торжественному маршу. Далее последовал доклад министра обороны Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Адильбек Джаксыбеков и Нурсултан Назарбаев на одной скорости синхронно объехали парадный строй. Президент поднялся на праздничную трибуну. Поздравляя с Днем Конституции соотечественников, Лидер Нации подчеркнул, что Конституция является фундаментом успешного пути Казахстана в XXI веке, что это – творение единой всенародной воли.
 – Все наши успехи достигнуты благодаря единству, согласию в обществе, нашей твердой приверженности главным ценностям, Конституции страны. А наши славные защитники Отечества обязаны беречь покой общего дома. Это ваш святой долг. Вы стоите на страже Конституции, защищаете независимость нашей Родины. Казахстан – это единственная страна, которая в День Конституции проводит военный парад. Это наша уникальная традиция. Я обращаюсь к каждому из вас: будьте достойны своего высокого призвания, крепите боевой дух, повышайте военное мастерство. Безопасность и нерушимость казахстанских границ в ваших руках, – сказал Нурсултан Назарбаев. Как отметил глава государства, Конституция закрепила наши главные ценности: независимость, мир и стабильность. Вооруженные силы стоят в первых рядах защитников этих ценностей, поэтому в День Конституции проходит военный парад. – На стыке веков мы возвели самую молодую, единственную в XXI веке столицу – город Астану. Наша величавая столица скрепила Казахстан особым духом независимости, духом побед и новых свершений. Астана – мегаполис будущего, который удивляет весь мир и будет еще удивлять сотни лет, – подчеркнул президент, говоря о главных достижениях Основного закона страны. После выступления президента две с половиной тысячи военнослужащих, чеканя шаг, прошли под музыку маршей. Сводный военный оркестр, который возглавил начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны – главный военный дирижер полковник Александр Беляков, задал темпоритм параду. Первыми прошли знаменные группы и почетный караул Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Далее – пешие расчеты военных учебных заведений. За ними – летчики и пограничники, ракетчики и десантники, морские пехотинцы, военные медики, инженеры и спасатели, горно-стрелковая рота с полным горным снаряжением. Маршем по площади прошел и батальон дивизии внутренних войск Министерства внутренних дел и два каре женщин-военнослужащих. Командиры добились максимальной синхронности от личного состава. По мнению генерал-лейтенанта, главкома Сухопутных войск Казахстана Мурата Майкеева, в «коробке», особенно большой, маршировать очень сложно. Нужно быть внимательным, собранным. Необходимо также иметь чувство команды. Если один марширующий вдруг опустит голову чуть ниже, чем все остальные, ошибку сразу заметят со стороны – и вся «коробка» будет смотреться некрасиво. Поэтому на последних тренировках, которые длились часами, движения военнослужащих доводили до идеала.
 Самая зрелищная часть парада – проезд военной техники. От станции сороковой до площади у монумента Казак елі за проездом боевых машин следили сотни людей. Окутанные дымом боевые машины, заставляющие дрожать землю под ногами, всегда впечатляют зрителей. Военная техника на параде выглядела «с иголочки», несмотря на то что этим машинам, предназначенным для езды в условиях бездорожья, непросто двигаться по твердой поверхности. Нелегко и на ходу перестраиваться в парадные колонны. От водителей требовалось соблюдать одинаковую скорость и следить за дистанцией. Сегодня на вооружении у казахстанской армии самые современные образцы. Так, первыми представили свою главную ударную силу Сухопутные войска: прошли 10 единиц основного танка Т-72Б, следом – новейшие образцы вооружения БМПТ, обладающие высоким уровнем защищенности, огневой мощью и управляемостью. Продолжила марш новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-1, недавно поступившая на вооружение казахстанской армии. Эта боевая машина, как отметил генерал-лейтенант, главком Сухопутных войск, поражает цель на дистанции 6 километров и предназначена для уничтожения противника с помощью перепадов давления. – ТОС под кодовым названием «Буратино» просто выжигает огнем вражескую территорию, – сказал Мурат Майкеев.
 Следом по площади прошла грозная техника Сухопутных войск БМП-2. Продолжил движение зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10М», а за ним – подразделение самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С». По площади проехали автомобиль Land Rover с боевым знаменем воинов-десантников и сводная рота миротворческого батальона «Казбат» на автомобилях Hummer. Их сменила колонна модернизированных огневой мощью бронетранспортеров БТР-82А. В механизированной колонне сводного ракетно-артиллерийского полка прошли 122-миллиметровые гаубицы «Д-30», за ними последовала артиллерийская батарея 152-миллиметровых гаубиц «МСТА-Б», обладающая скорострельностью до 7 выстрелов в минуту, также были представлены самоходные минометы «Тюльпан», установки реактивных систем залпового огня «Смерч», способные точно поражать цель на расстоянии до 90 километров. За ними следовали передвижные станции радиопомех «Цикада», зенитно-ракетные комплексы «С-125», «С-200», «С-300».
 Кульминация парада – в небе над площадью у монумента Ћазаћ елі появились пять военных вертолетов Ми-17. Они пронесли флаги Казахстана и Вооруженных сил. За ними – звено многоцелевых вертолетов армейской авиации. Кстати, авиация пролетела на сверхнизких высотах – всего 600 метров. Ниже уже нельзя. В домах астанчан просто могут вылететь стекла. Держать боевые машины на курсе в таком строю – серьезное испытание для пилотов. В Астане в этот день была ясная погода, и нагретые воздушные потоки буквально раскачивали штурмовики СУ-2. И это при том, что места для маневрирования просто нет. Расстояние между самолетами – несколько метров. И уж тем более уникальным выглядит парадное построение в небе ТУ-154, ТУ-134, Ил-76, истребителей Миг-29. В небе прошли стрелой истребители-перехватчики нового поколения Миг-31. Воздушный парад завершила пилотажная группа «Жетысу Сункары» на самолетах Су-27, которая подарила зрителям незабываемое зрелище. Фигуру высшего пилотажа «Байтерек» они продемонстрировали со скоростью до 800 км/ч. Здесь же была выполнена «петля Нестерова» и красивый роспуск. Военные летчики – асы своего дела, соединив инженерно-штурманские расчеты с летным мастерством, они красиво прошли в небе столицы в плотном строю, на малой высоте, соблюдая четкую дистанцию, на высокой скорости. Такое редко увидишь – парадные расчеты аплодировали почетным гостям военного парада, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил Казахстана и военные атташе, аккредитованные в нашей республике. Впервые гости и зрители праздничного военного действия смогли сфотографироваться на память на фоне знаменной Республиканской гвардии под развевающимся стягом Отечества. Ведь Государственный флаг Казахстана – непременный символ не только военного парада в честь 16-летия Основного закона страны, но и главный атрибут независимого государства.
 Для Виталия Викторовича Рыбалки, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, это первый парад на главной площади страны, как, впрочем, и для его правнука, курсанта Военного института Сухопутных войск Виктора Рыбалки. Вместе с лучшими курсантами ведущего военного вуза Виктор пройдет в парадном расчете. А Михаил Иосифович Кац всегда занимался исключительно мирным делом – окончил военно-дирижерский факультет Московской консерватории, готовился к музыкальной карьере. В 1941-м ушел на фронт. Свою первую медаль получил за освобождение Клина – усадьбы Петра Чайковского, в чем, конечно же, видит некий особый символический смысл. Для него Великая Отечественная война закончилась не в мае 1945-го, а в сентябре – после капитуляции Японии. Потом Михаил Иосифович работал на Дальнем Востоке, переехал в Казахстан, служил в оркестре Среднеазиатского военного округа. Выйдя на заслуженный отдых, не захотел возвращаться в Москву. Прикипел всей душой к Казахстану, который считает своей родиной. Внук Михаила Иосифовича – военный музыкант, в настоящее время служит в оркестре Вооруженных сил Казахстана. Зекен Уалханович Адильбеков – гвардеец, десантник. Сейчас, говорит он, в Алматы живут несколько его сослуживцев ветеранов-десантников – из тех первых десяти тысяч «крылатой пехоты», которые были сформированы в годы войны. Ему вдвойне интересно посмотреть на нынешних продолжателей военного дела.
 Освещать военный парад в Астану приехали несколько десятков журналистов из разных стран. Многие из них признались: ничего подобного увидеть не ожидали. – Мне понравилось, что пригласили на военный парад военных атташе из других стран. Это, на мой взгляд, символизирует то, что только общими усилиями можно достичь мира на земле, – считает журналист китайского информационного агентства «Синьхуа» Лоу Чен. – Мы смотрели сегодня парад и гордились вами, казахстанцами, нашими соседями и друзьями потому, что вы сильные и благородные, – говорит корреспондент «Кемеровской правды» Вероника Волошина. Вторит ей и журналистка польского телеканала TVP1 Мария Стэпан: «Было очень интересно посмотреть на казахстанских военных, которые были одеты еще и в новую форму. Удивительно, что сам президент принимал участие в ее разработке. Интересно было посмотреть на ваши самолеты, боевую технику и на то, что казахстанцы очень тепло принимают этот праздник и гордятся своей армией. Мы это заметили». Кстати, переход армии на новое обмундирование с 25 августа этого года своим указом утвердил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. По словам начальника тыла Вооруженных сил полковника Мухамеджана Таласова, обновилась только повседневная и парадная форма одежды военнослужащих, полевая осталась без изменений. Новое обмундирование более «европеизировано». При его разработке был проведен всесторонний анализ, учтены требования сегодняшнего дня, передовой опыт зарубежных стран, а также пожелания военнослужащих.
 Дизайн военной коллекции разработала известная в нашей стране кутюрье Куралай Нуркадилова. При пошиве формы была использована новая цветовая гамма. Так, для парадной и повседневной одежды военнослужащих Сухопутных войск использован цвет «темная полынь», для Сил воздушной обороны – темно-синий цвет, а форма одежды военнослужащих Военно-морских сил практически осталась прежней. Впервые для полковников введен парадный мундир светло-серого цвета. Претерпели изменения и головные уборы, в частности фуражка. Теперь она получила более современный вид – уменьшена тулья и вся металлическая фурнитура заменена на вышивку. Дизайн погон и нарукавных знаков также изменен. На парадном обмундировании высшего офицерского состава совмещена вышивка – сочетание листьев лавра с национальным орнаментом, что придает обмундированию евро-азиатский характер. Военные, уже опробовавшие на себе новую форму, признаются, что она удобна, красива, комфортна и соответствует всем современным требованиям. Однако переход на новую форму одежды планируется производить постепенно, по истечении норм износа ранее выданной. На период перехода допускается смешение предметов существующей и новой формы одежды. Надо отметить, что шить одежду для казахстанской армии доверят отечественным предприятиям.
 В этом году парад также транслировался по всем республиканским телеканалам. 30 августа на центральных площадях всех областных центров были установлены мониторы, на которых казахстанцы в прямом эфире смогли увидеть выступление главы государства во время парада. Празднование Дня Конституции в Астане завершилось концертом и фейерверком.
Мира МУСТАФИНА, Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана | |
|